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BoF情报 | 为什么说年轻设计师们不要一毕业就创立品牌?

撰文_Kate Abnett

在创办你的个人品牌之前,要尽量的发展成熟的品牌中积攒工作经验,时装设计师、投资人、猎头、编辑与分析人士为你阐述为什么要这样做。

英国伦敦——去年,面对台下观众席里的中央圣马丁(Central Saint Martins)的学生,安娜·温图尔( Anna Wintour)劝道:“我唯一感到有点担心的,是你们打算毕业了直接创立开始自己的公司,其实成功的范例很少……我个人的建议是,在创办自己的公司之前一定要慎重,考虑先争取为你仰慕的设计师或公司工作。”

每一个Christopher Kane或王大仁(Alexander Wang)的背后都有一个Meadham Kirchhoff——或Gareth Pugh。他们都在毕业之后直接建立其个人品牌,不同的是前两个品牌在商业的成功不断发酵,而Meadham Kirchhoff却面临业务关停,以创造力著称的Gareth Pugh,业务陷入严重销售困境。2007年,Pugh在接受《星期日泰晤士报》的《Style》杂志采访时表示,“我的整个生活就处于长久的财政挣扎之中”,并称自己从来没有卖出一条裙子(他于2005年伦敦时装周正式出道)。而在每一个Kirchhoff或Pugh背后,甚至还有更多的品牌从未落地实现。

有业内人士表示,很多年轻时装企业的病因都一样,简单地说,就是缺乏经验。

“别以为运行品牌业务的这些活儿和设计师没关系,关系大了去了,”Gary Wassner建议道。Wassner创办了两家公司:保理公司Hilldun,为年轻设计师提供贷款和其它形式的信贷帮助,以及投资公司Interluxe。Hilldun曾经为包括Marc Jacobs、Tommy Hilfiger在内的品牌提供资金;Interluxe在吴季刚的Jason Wu与Andrea Lieberman的A.L.C.中持有股份,并有意向最终投资4到5个公司。

“我刚出学校的设计师能真正理解如何营销、理解什么是毛利率、明白如何管理与零售商的关系,”Wassner说,“如今市场如此复杂多变,除非你的新公司里有良好的结构来支撑你,否则会犯大错误的……我认为你得从其它品牌学习经验。”

法国设计师Alexandre Mattiussi正是看到了“硬币的两面”。他的巴黎男装品牌AMI于2011年推出后迅速获得影响。前4个时装季销售额每季至少增长50%,并建立了120和销售点——如今则拥有300个销售点。

但Mattiussi首次尝试推出个人品牌是在2002年,约是他从巴黎的杜培瑞高等应用美术学院(Duperré School of Applied Arts)毕业一年后。“我当时什么都不懂,”他说(当年22岁的他已在Dior的经典男装产品线工作超过一年),“我想着真的是很好的经历,来意识到自己还是太嫩了……我在那里什么都做:系列设计、生产、交付、列发票、与媒体打交道。这真的都不容易。”

两年后,Mattiussi又到了Givenchy并在那里工作5年,与创意总监Riccardo Tisci为其在路威酩轩集团(LVMH Group)任内的第一个男装系列工作。他回忆起与生产、销售也商务人员定期举行的会议。每周他将于监管Givenchy高级定制业务的Marco Gobbetti(现任Céline首席执行官)会面,为其展示系列并讨论市场定位。

后来又在Marc Jacobs男装设计部门工作一年后,他的个人品牌AMI终于诞生。Mattiussi回忆道:“我对自己说,’好了,我想我已经搞清楚了最重要的事情是什么:你必须有一个团队,不能单枪匹马去战斗。你真的得有人对你投资,所以必须要做商业计划。你要仔细考虑面料、制作生产、要了解你将要做出什么样的产品。你必须要考虑在哪些市场进行推广并贩售系列。”他说。

到了第二次,一切都不同了。AMI推出时团队有三人,Mattiussi马上聘请了一位销售经理和生产经理,他又聘请公关公司KCD,还找到了投资者(但AMI拒绝对其投资者发表任何评论)。如今的AMI团队已经有50人。

“自学成才的时代一去不复返,”巴黎银行证券部(Exane BNP Paribas)奢侈品部门负责人Luca Solca表示(他为奢侈和消费品公司担任顾问经验已逾12年)。“大品牌的工作经历帮助设计师学习与其配合的其它各项职能是如何共同运作的,包括销售、零售、批发、传讯与公关。”

每隔一段时间就有那么个年轻时装品牌突然跳出来,收获整个时尚界的关注。回到去年9月的纽约,这个品牌就是Monse。Monse的史上首次时装秀上,坐在观众席的就有Tom Ford International集团主席Domenico De Sole、Oscar de la Renta首席执行官Alex Boleny以及设计师Prabal Gurung与Wes Gordon。本系列(被时装评论员Cathy Horyn称之为“卓越的首秀”)最后被Net-a-Porter、Bergdorf Goodman与Neiman Marcus等商店买入存货。

尽管品牌成立不到一年,但其联合创始人与设计师Laura Kim与Fernando Garcia都是业界老手,分别在Oscar de la Renta工作了12年与6年之久。

“实话说吧,我真不知道没有任何商业经验的年轻品牌要怎么开始,”毕业后不久便加入Oscar de la Renta并一步步做到设计总监的Kim表示,“Oscar让我参与了整个环节:生产、零售、销售,我总是能坐在他的会议室里。不管要挑选哪个部门的新副总裁,他总会把我列进去。”

“学校会拼命地推动你去走创意道路,这很好,校园时光是你可以不断尝试并不断疯狂的时期,”她补充说,“但在工作中,我们要看数字,要看买手们的报告,你才能真正了解什么可行、什么可以灵活处理、什么是绝对不能去做的。”

Kim还表示,她很早便开始考虑推出品牌的想法,但她“直到能完全覆盖销售、能够覆盖生产的一部分、对企业有足够的了解、明白要如何向百货商店交付…..我才觉得自己准备好了。”

推出Monse之前,Kim和Garcia带着自己的设计——与商业计划——向他们在Oscar de la Renta工作时认识的编辑、造型师、买手以及Net-a-Porter的Sarah Rutson等行业领袖介绍。Monse推出时,背后有着五年期商业计划,描绘出“我们要花费多少、做好损益表、产品销售计划、怎么达到我们目标的价格点等等。我们还为整个产品线制定出价格……如果我们要卖一件标价2000美金的衣服,我们背后做了的工作就是弄清楚能买到多少面料、要买什么样的面料、在哪些工厂等等。”Kim说。

“如果业内资深商业人士没有支持我们,我们没办法做好这些,”Garcia补充说,“你需要的是那些曾经看着你为他人工作并因此信任你的人——得到他们的意见与建议。从那里开始,一切都能越做越大。”

经验不足会带来一系列导致企业短命的错误,Gary Wassner表示,其中最致命的是“不理解持续现金流的重要性”,这是投资者十分看重的一点,“如果独立营运的公司除了设计之外没有其它经验,要么你最好交由一个团队来运作,要么就不要做这个投资,因为这真的就不合逻辑。”Wassner说。

“想要在直接实践中边做边学,不了解接触别人的最佳实践经验,这几乎是不可能的。”效率极高的时装猎头Floriane de Saint Pierre补充道。她将Christopher Bailey安置在Burberry,又将Alber Elbaz引荐给Guy Laroche。“你需要尽一切力量做好准备。”

同时在纽约市福坦莫大学时装法律研究生院(Fordham University Fashion Law Institute)任教的Wassner还建议,有抱负的设计师们应该积极吸收所有相关经验:“还在读书的时候去做实习生。尽你所能地获得尽可能多的经验。在小公司里工作,你能真正体会企业需要的究竟是什么,”他说,“在品牌价值低于2000万美元的企业里工作,有很多的责任需要整个团队相互分担,因为不管要做什么,你都需要与15到50名同事们共同努力。你能学到很多很多。”

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