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合记烩面:一路走来很牛逼,烩面丛中最娇艳!

合记烩面:一路走来很牛逼,烩面丛中最娇艳!

这是篇文字是去年写的。重新发送前,再加个帽子。原文一字不改,包括谬误。

首先,我脑海中合记烩面要从二七路拐进去小路的记忆,是错误的。我把他和人民公园对面的金水分局拘留所搞混了。

另外,现在合记烩面里普通烩面的品质下降明显。要想吃到熟悉的昨日味道,只能点老汤烩面或者优质老汤烩面。优质老汤的味道还是很赞的。对此观点如果您持有异议,我不会回应。最起码我是这么认为滴。因为从小吃惯了。

最后,就是区分你是不是一名老郑州,在工二街的合记烩面馆里非常简单。光吃烩面不喝酒的,最多单独再点一份糖蒜。俩人吃烩面还喝酒的,最多加个五香豆腐(千张)丝、糖蒜,奢侈点趁钱的,加份羊肉(话说他家的羊肉真球贵)。上述两种情况的食客,大多是郑州本土吃着合记烩面长大的。但凡那种不坐包间,只有三四个人,却点六七个凉菜摆满一桌的。不用问,保准是外地的老闸皮。

合记烩面:一路走来很牛逼,烩面丛中最娇艳!

以下正文:

从小在郑州长大,最喜爱的主食大餐自然是烩面 。如果您问我,郑州哪家烩面最正宗?最能代表郑州传统烩面文化的饮食精髓,那你算是问对人了。因为,每当此时,我的脑海就不会有丝毫的犹豫,一个熟悉的烩面品牌总是会脱口而出:合记烩面!当然,紧接着我一定会补充一句:要记住,只是人民路丹尼斯百货旁边工二街口那个总店啊,别的店可是不咋地,别怪哥木提醒你.....

合记烩面,应该算是省会郑州拥有正式规模店面的烩面馆子的第一家了。多年前我曾经问过母亲合记烩面的大致创办年代,她回忆说是在文革初期。我后来查阅资料,知道母亲的记忆不谬,合记正式得名于1967年,这,也让上世纪八十年初才开始创立品牌的西三烩面、萧记烩面、818烩面们顿时就矮了一截。

多年过去,合记烩面人民路总店坚持住了烩面的本真风味,在做法、口感上基本没有改变。还是那个传统的风格、还是少时那个熟悉的味道。正是因为这个缘故,在我内心深处,一直把合记烩面人民路总店视为郑州烩面的开山鼻祖、业内翘楚、江湖大哥、烩面排行榜上永远的老一。

我第一次吃烩面,就是在合记,而且应该是在1975年的国庆期间。记忆之所以能够这么肯定,那是因为在之后不久的冬季,所有郑州市民在家里赶制黑纱的场景在我脑海的记忆中如同昨日般鲜明。母亲在昏暗的台灯下找出自己家的黑布,踩着那台簇新的蜜蜂牌缝纫机把全楼上下十几户人家的黑纱连夜做了出来,即便是在此时,我闭上眼睛去回忆,寂静冬夜里,缝纫机缝线时哒哒哒的声音依旧是那么清脆和响亮。这一天,是1976年1月8日,这一天,敬爱的周恩来总理去世。

当时合记烩面在二七宾馆对面,现在郑州华联的位置。饭店大门并不正对解放路,进去吃烩面要从解放路紧邻二七路交汇处的一个小过道走进去。路西二七公安分局,路东国营合记烩面馆。在那个年代,因为距离杂乱无序的郑州火车站比较近,二七分局抓的小偷特别多。记得我和父亲去吃烩面,旁边就是穿着上白下蓝公安制服(冬季是一身蓝)的干警们押着一群群的小偷往分局送。在当时,闪亮的手铐似乎比较少见,麻绳、皮带、尼龙绳,捆罪犯的工具是五花八门。 走到小丁字路口,干警押着罪犯(现在叫嫌疑人)往左向西去分局预审,一众食客往右向东吃烩面。

当时的合记,就已经是那种永远都人声鼎沸的火红生意了。四毛多一碗4两粮票,就可以吃到一大碗热气腾腾美味可人的烩面。我实在是记不清具体是四毛几了(昨天,同事晓光兄告诉我1975年时合记烩面应该是四毛三),但是,后来烩面价格的演变我是记得清清楚楚:要粮票的年代,是五毛三、五毛八、六毛,粮票取消以后,直接蹦到了一碗一块钱。

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合记的后厨,品字型一圈二十多口烩面的铁锅刷刷排开煞为壮观。年轻师傅自然是认真扯面小心翼翼,那些五十多岁的老师傅则完全是一副主人翁般兴兴拽拽的骄傲劲头。记得有一次排队等烩面,一个大师傅叼着烟上下舞动着扯面片,忽然操作失误,烟头被长长的面片扫进了烩面锅,众人还没有回过神来,胖胖的大师傅以迅雷不及掩耳盗铃之势,把面片交左手,麻利用右手拎个大铁勺顺手一舀,就把烟头剜出来倒地上了。一群食客不知道这一碗烩面会轮到谁头上,顿时鼓噪起来,有人喊:烟头掉里头这碗我可是不吃啊!油光满面的大师傅循着声音抬头一望,面露不悦,咧嘴不屑的来一句:屌焖吧,还是饿里轻.....

合记是清真馆子,还是郑州饮食服务公司下属的国营性质的饭店。里面的服务员印象中都是四十多岁的阿姨,呵呵,在这些阿姨身上很好的诠释了计划经济年代下国营饭店的服务水准。记得已经是很久以后,合记已经迁至人民路了,店里的国营服务员依然只负责收碗擦桌子而不提供把烩面端到顾客桌子上的服务。有外地顾客拿着烩面票坐饭桌边久等不见烩面上桌,吆喝道:唉!服务员,俺哩烩面咋还不给俺端上来哩?服务员阿姨立即瞪圆了眼一声大声呵斥:咋?我替你端?我还替你吃哩!

在人民路合记,搞笑的事情远不止上面说的这一遭。即便是在今天,当然了,时代在发展,合记也在进步。现在,吃合记烩面已经不需要自己排队端烩面了,自有大妈大姐服务员给你端桌子上,这对牛掰惯了的合记来说,真算是服务上一个巨大的跨越了(暂停,让我先笑一会儿.....)。外地的朋友初到合记,捏着面票的二联坐桌子旁边久等不见烩面上桌,饿的实在忍不住了,就亮一嗓门:服务员,烩面再不上我可是退了啊!正在收拾桌子的胖大姐嘴一撇,扭头目光炯炯的看着那位饿的发牢骚的哥们,气沉丹田,一个字清晰响亮的冲出口腔:中!伸手就去接小票。在这哥们的目瞪口呆中,我们周遭一众老食客捂着嘴,笑的肚子疼。哥们忽然反应过来:我不退我不退,我不退了。原本虎着个脸的胖大姐也绷不住,笑出了声:都恁急晃吃?看把你牙哩吧。

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现在,合记烩面在价格区分上,玩的也些花哨。普通羊肉烩面15元,老汤烩面18元,优质老汤烩面25元。难道你普通烩面里面都不添老汤了?以前虎小黑当经理的时候,价格好像木有振复杂,现在的经理好像姓孙。不过,味道口感上来说,18的确实比15的味道正,可恨你合记真狡猾,多挣3块你笑哈哈。

昨天中午,安徽的朋友老魏过来了,蚂蚁雄兵商贸公司的武总拉着我接待他。我当然推荐合记人民路总店了。进门一楼大厅没有位子,坐电梯上楼吧,2楼按钮上歪歪扭扭的贴了几个字:2楼不停。合记的霸气顿时侧漏了那么一丢丢。

3楼虽然有包间,不过来合记吃烩面,老闸皮才去包间点热菜哩。都中午1点多了,外面的大厅,人依然乌泱泱的。但是,规矩人家合记定的可严,3楼大厅只能点25元一碗的优质老汤烩面。因为去的晚,所以大家都比较饿。这25元一碗的优质老汤烩面,让我们哥儿几个吃的是连声赞叹。虽然我经常去吃合记,25一碗的还是头一遭尝。筷子在碗里轻轻寻觅,除了熟悉的千张丝和粉条,哦,贵这7元钱,原来是多了几小片羊瓦窑和羊鞭。好吧,象征意义多于实际内容,不过好赖也算是有一说。

老魏吃爽了,连声赞叹:这比我们老家安徽太和的板面好吃多了。我当然知道这是他自谦的说法,不过还是嘴一咧,得意地笑了:俺这可是老字号,郑州烩面里头的南波湾啊。

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作者简介:河南日报时尚工作室主任张锐,笔名瓦尔特。在河南日报工作多年,亲身经历了纬一路1号河南日报社和农业路东28号河南日报报业集团不同的报业发展阶段。作为郑州市著名表友,曾以郑州表友瓦尔特、瓦尔特笔名发表过多篇有关腕表知识、品牌、点评的评论与文章。并以自己自小生活的西郊为素材,写过多篇关于郑州西郊往事的回顾随笔。

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