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萍乡小炒肉,走千里吃万家,美食还是故乡好!

浮云游子意,落日故人情。在外面漂泊久了的人,时不时会想念故乡的人,这是心想;时不时会想念故乡的美食,这是胃想。无论是谁,做多大的官,赚多少钱,走千里吃万家,美食还是故乡好。一千个人心目中,就有一千道故乡的美食,一千个故乡,就有一千种味道,因为从来故乡连着胃。故乡的一根萝卜丝、一勺骨头汤、一碗地瓜粥、一块红薯饼、一匙南瓜羹……常常会在你的味蕾上翻腾,如同哪吒闹海,总让人念念不忘,魂牵梦绕。

萍乡小炒肉,走千里吃万家,美食还是故乡好!故乡最让我念念不忘的一道菜肴是萍乡小炒肉。萍乡小炒肉在名气上可与烟花、花果齐名,在菜系中可与莲花血鸭、米粉肉比肩。凡是到过咱们萍乡的友人回来,往往会情不自禁地夸赞萍乡小炒肉不错,余味无穷。去年年底,我在南京接待一位北京来的朋友,他不去任何高档酒楼,也不想吃当地名菜小吃,直接点名要吃咱们萍乡菜,尤其是要吃正宗的萍乡小炒肉,最后费了好大劲从外地专门请个萍乡厨师过来,四处在萍乡老乡家筹集正宗食材,精心炒上一碗小炒肉才满足他的愿望。萍乡小炒肉何以有如此大的魅力呢?主要是品相好,肥瘦相间,汤汁甜,肉薄形美,香辣味地道纯正,肉质鲜嫩可口,爽牙爽齿,让人一闻其独特香味,立马口舌生津,食欲大增,禁不住频频举筷,体验这舌尖上的至尊享受,因此盖过全国各地的小炒肉,成了萍乡响当当的招待贵客的市菜,店家揽客的招牌菜,外地游子的思乡菜。

萍乡小炒肉,走千里吃万家,美食还是故乡好!追溯萍乡小炒肉这道菜的历史,主要缘于萍乡所处独特的地理位置——毗邻湖南东面,其风俗人情、饮食习惯多受湖南影响,有浓重的湘情湘味。而湘菜主要是鲜辣,又多带汤,汤为储鲜利器,汤汤水水是湘菜的显著特点。可见,萍乡小炒肉就是受其影响,有所革新,菜里有层通红的汤汁保鲜,故堪称一绝,无不令人唇齿生香,久久难忘。

记得小时候肚里常缺油水,特别盼家中来客人,为的是能吃上一顿香喷喷的小炒肉,改善一下清苦的生活。好客的母亲总是想方没法让客人留下吃个便饭,那时家家都不太富有,尤其是乡村,唯一待客的菜肴就是这道萍乡小炒肉。每每家中来客人后,母亲就会交代姐姐去镇上的肉摊,割回两斤红白相间的五花肉。母亲一进厨房便开始忙碌起来了,一边唤我去菜园拔大蒜,一边开始切辣椒,叮叮当当直至切成沫,最后把新鲜的肉一一切好。稍倾,家里就能闻到厨房里散发出浓浓诱人的肉香。家中的大黄狗闻香也乐得四处蹦跳,黑花猫更是黏在母亲身后,趁机咬块肉就跑。不一会,大碗热气腾腾的小炒肉端上了桌,陡然间正厅里、大门口、连邻居家都能闻到小炒肉散发出的香味。席间,母亲会不停地给客人夹肉添饭,而我早已胃口大开,视线总是盯着这碗难得一见的小炒肉,米饭也多吃了好几碗,陡然间感觉到清苦的日子有了甜味,有了希望,有了盼头,甚至有种过年般的感觉,家中的土墙都似乎有了光泽。其实,母亲并非厨艺高手,肉中也未放什么奇妙的调料,主要是其独特的炒法而已,加上那时乡下都是正宗的土猪肉,猪是吃草和大米长大的,故只要在肉中撒点盐和味精,其味就鲜美无比。

如今回故乡,农家养猪的越来越少了,猪肉大都是从外地运来吃饲料长大的,要想吃到地地道道的萍乡小炒肉,还得要去乡下农家,去偏远的山区。一年秋天回故乡,为品尝正宗的萍乡小炒肉,我特地邀请几个友人顺着山间公路,一直开车到了湘东的东桥镇。这个镇子四面环山,未被现代工业污染,空气清新,小河从中穿过,满眼绿色,不用问就可知这里一切都是纯天然的绿色食品,特意在桥边选了家名叫“真知味”的酒店坐了下来。落座后,首先点的就是萍乡小炒肉。店里客人不多,稍等片刻,一碗冒着热气的萍乡小炒肉便端了上来,喷着浓浓香气,五颜六色,红的是辣椒,绿的是蒜苗,黄的是姜片,白的是蒜片,其品相就诱人口水,味蕾翻滚,友人顾不上斯文,急不可耐地夹了片肉送进嘴里,连连称好吃。

包间位于酒店二楼,透过窗户可清晰看见潺潺流淌的小河,河水清澈见底,一群鸭子悠然浮在水面,河边的树林青翠欲滴,两边的山峦袅绕着一团团白雾,此情此景,令我兴致大增,高兴地叫老板上了斤谷酒。举杯抿一口这当地酿的粮食酒,尝尝这山中的小炒肉,果然肉味鲜美,又辣又甜,甜中带香,忽觉过去在城里高档酒家吃的菜肴都索然无味,和其比黯然失色,唯有这山中纯正的小炒肉,称得上是菜中上品。这时我情不自禁地想起苏轼的诗:“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏。蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”其意是诗人来到久违的野外,品几口纯天然的美酒,尝几筷乡间新鲜的野菜,这种平凡的清欢,才使人间生活更有滋味。此际,我的心境与他一样啊!

几杯酒下肚,碗里的肉片,不论肥瘦,很快所剩无几,似乎怎么吃也不够。末了,又叫老板上了一盆米饭。米饭盛在木制带盖的桶里,犹如小时候家中蒸饭用的饭甑,很是有亲切感。米饭是老板家自种的晚稻米,又长又白,松软可口,浇几勺小炒肉汤于白米饭里,瞬间红得艳目,三下五除二,饭碗见底。萍乡小炒肉,肉好吃,汤也是精华,真是下饭神器!

饭后,我意犹未尽地下到酒家楼下的厨房,向厨师讨教小炒肉的烧法。厨师是张姓本地人,出于行业规矩,起始支支吾吾,有些不太愿意,但听说我从千里远的外地回家,特意来此品尝萍乡小炒肉,且在老板前面对其所烧的小炒肉评价甚高,就破例点头答应。他说炒小炒肉这道菜关键是肉要选好,最好是五花肉,一定要带点肥肉,纯瘦肉是不行的。先将瘦肉与肥肉分离,各自切成细细的薄片,再配上剁细的新鲜辣椒或是干辣椒粉,调料可用大蒜子、蒜苗、姜,新鲜芹菜也行。然后,就是掌握好炒功,先把锅里的油烧热,放肥肉用油翻炒,去其油腻,直至炒到有点泛黄时,再将瘦肉放进去一起翻炒。待瘦肉八九成熟后,将辣椒和大蒜放进锅内一起翻炒,放入适量的清水,滴入少量酱油,再盖上锅盖,用文火煮,这是关键的一招,区别于干扁小炒肉等就在这里。待香味和着热气从锅里四溢时,这表明汤色已变浓,辣椒和大蒜其味已渗透进肉里,这时需将火调小,揭盖加入适量的盐、鸡精和糖,反复再翻动几次,一碗正宗的萍乡小炒肉便可以端上餐桌。

萍乡小炒肉,走千里吃万家,美食还是故乡好!回到异乡后,我也按此法炒过几次萍乡小炒肉,可怎么也没有在那家酒店吃的那个味道。张厨师在电话中告诉我,材料、调料和水都不一样,肯定是炒不出纯正味道的,想吃了就回来吧,家乡的东西什么都好吃。真是一方水土养一方人,一方水土炒出独特的菜肴啊!

这萍乡小炒肉,如今成了一根线,常常连着我的胃,更拴着我这个游子的心啊!

(人在萍乡,萍水相逢,亦能同城互助,大家都在分享自己萍城故事,你的呢?我在萍乡芦溪,你在哪?)

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