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粗去浪 | 偶遇一碗玉籽虾仁龙须面,保证你看一眼就想奔去次

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伍德鸡

上海虹口

关键词宫保鸡丁、虾仁、面

一碗面的好坏如果按我的评测标准,汤的好坏占四成,料得好坏占四成,面的好坏占一成,煮面的水平占一成。好汤好面的观点,现在在会吃面的地方越来越被认同。

那什么是好汤?有些人说,原汁熬的骨头汤是好汤,这只能说是社会主义初级阶段。骨汤太腻不适合所有面条。

那社会主义中级阶段是什么呢?我理解为“高汤”,很多厨师都会熬,只是用料不同而已,烫的品质自然不同。但高汤分第几炉。

那么共产主义阶段的面汤是什么?我只能用色正汤清、味厚平和、简单朴实来形容。曾经和一位大厨聊天,了解到,原来所谓的鲍汁,也是用高汤底调制出来,而且,高汤分一炉、二炉、三炉。这第一炉汤最浓稠原味,一般都用于调最好的鲍汁。后几炉也不会浪费,一般蒸底汤、炒菜等。这种事我是肯定弄不明白的,或有班门弄斧的嫌疑。但这面汤的好坏我自然还是可以分辨个一二的。

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很久很久没吃过“过桥”的面条了。这种老底子的专业称谓,也不太有人用到了。记得我刚上班那会儿喜欢早起,总是喜欢去那些犄角旮旯的早餐小店。看着一群各式各样的人,拿个小酒杯,吊上二两五加皮,来上一份面浇头和一碗光面(这就是过桥),坐在一起聊天胡侃。弄堂里邻居生煤炉产生的烟雾加上几个阿姨有节奏的刷马桶声响,这场景感好深怀念。

前些日子去虹口办事,见开了一家“伍德鸡”不知道卖什么吃的,就去感受了一下。 店里装修成新中式风格,和目前姑苏市场上很多老字号面食店升级版本一致,很有些古朴味道的。

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看到有餐牌上有“宫爆鸡丁面”就点了一碗。据说虾仁不错,又咬咬牙点了一份浇头,毕竟这碗面的价格就不便宜了。少顷,一碗面,两个可爱的小碟子摆到我的面前。

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好大一个碗,大到有足够量的汤可以把面条都盖住。面汤清澈,微微的泛着淡酱油色,油花星星点点,葱花沉沉浮浮。甚是好看。两个碟子,一个油光铮亮,一个白玉无邪。

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我先用勺子捞了一勺汤送到嘴边。吹开油花,细细的吸入一口。那温度刚刚好,烫的恰到好处。汤在嘴里顺流而下,不浓稠,不清单,有味觉的厚度,又有流水的缠绵。真是好汤,自然味道。

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随后我用勺子捞起一小堆宫爆鸡丁。花生是那种白花生,去皮的。应该是熟制的,在油温轻微的挑衅下,变得血气方刚。那鸡胸脯肉被腌泽后,包裹着淀粉的薄薄外衣,变得那么柔嫩。两者刚柔并济,还有一丝糖醋味的调和,真乃绝配。

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在一口面条滑溜下肚后,我开始有仪式感的食用那些虾仁。水晶虾仁,个头很大,泡发到位,一份也就8-9个。我小心翼翼的拿筷子夹住一个送到嘴里,生怕滑掉糟蹋了这粒东西。虾仁在嘴里被牙齿残酷的撕裂开,没有任何阻力,但很执拗。弹性很足,牙齿有切割感,反复咀嚼,总觉得很难完全驯服它。真是好虾仁。只可惜,有两粒泥肠没有清洁干净,否则这将是完美的一份玉籽虾仁。

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这份奢侈的面条我没吃完,不是因为不好吃,而是我不愿意把自己撑的太饱,以至于我对它失去了美好的记忆。好了,就这样吧。我记下了!

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