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东北雪乡,此生值得去的冰雪童话王国

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几年前,偶尔看到雪乡的照片,就动了去看雪的念头,尽管那时候还不会摄影,而且很怕冷……

去年冬季,呼伦贝尔的绝美风光让我完全忘掉了雪乡这个地方,而且去年冬天的雪乡好像口碑差了很多。

今年元月初,经朋友的推荐,来到雪乡,终于看到了这个冰雪童话王国。

东北雪乡,此生值得去的冰雪童话王国

通常去雪乡,都会从哈尔滨出发,我们一行8个人,在哈尔滨集中,再乘坐面包车,经过4个多小时的奔波,11:30,到达了我念叨了几年的雪乡。

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朋友介绍了一家客栈,我们事先预定好房间,顺利入住。房间内全部都是火炕,屋外零下20多度,屋内热气腾腾,舒服极了。

放下行李,老板娘说,饭都已经做好了,就等我们了,真是贴心啊。八菜一汤,可口的农家饭,小伙伴们个个吃得心满意足。

中午的顶头光线不是很好,于是我们休息片刻,下午2点,来到后院,开始拍美景啦。

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雪乡,原来其实是黑龙江省牡丹江市的双峰林场,距离哈尔滨280公里,距离牡丹江170公里。这里现在已经禁止集体采伐,就是为了保护这里的生态资源。但是,为了让游客能体会当地木材烧火炕这个传统习俗,还是允许各家各户砍伐少量的木材。

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由于雪乡是西伯利亚寒流和日本海湿润气流的频繁交汇处,所以降雪量比较大。元月初,这里的雪还不够厚,房檐的积雪还没有悬下来,现在过年期间,应该会更好看。

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天空蔚蓝,阳光明媚,农家院的各种积雪造型,煞是有趣。平整光滑的雪地上,篱笆的投影显得那么闲适,一个个雪蘑菇静静地躺在那里,这就是我爱的雪乡,灵秀而又朴实。

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下午4点,老板娘准时点亮灯笼,我们迫不及待地再次来到后院。天哪,这就是我熟悉的场景,曾经看过别人拍到这样的照片,曾经给我带来多少梦幻的向往,如今,我正身处一个美妙的童话世界。

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这个后院在雪乡太有名了,雪景真是太美了。听老板娘讲,这是她父亲当年留下的,这里本可以多盖些客房,但是,为了保留父亲的心血,更为了让游客能看到这样独特的雪景,还是没有破坏它。

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我在雪乡门票上看到的那张名片照,就是在这家后院拍的。

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此时,幽蓝深邃的天空下,木屋、灯笼、松软的雪包,显得那么温馨,我的心更是暖暖的,虽然夜晚的屋外是零下30度,但丝毫感觉不到寒冷。屋后,就是密密的树林,星星点点的雪落在树上,真有点神秘感。

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第二天一早,吃过早饭,来到雪韵大街游荡,8个人各看各的,各玩各的,一时半会儿竟然一个都找不到了,哈哈。遇见一个当地人,牵着毛驴拉爬犁,太好玩了。

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迎面有跑来了雪橇,狗拉雪橇,当地人用这样的方式招揽生意,不少女孩喜欢坐上去兜风,一圈下来150元,大概就是十分钟的样子,好贵呀。想想算了,还是不体验了。

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在这里,有很多的滑雪工具出租,比较划算。雪乡就是这样一个地方,一出房门,一脚就能踏进厚厚的雪中,真是雪的世界。雪韵大街的积雪是定时专门清理过的,既可以滑雪,又不会像结冰那样让你摔得四仰八叉。

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随便一个简单的工具,就能让孩子乐开怀,玩个痛快。

11点多,8个人陆陆续续回到客栈,吃过饭,收拾好行李,离开了雪乡。

这次时间比较紧张,以后还会再来的,会细细体味这里的雪韵习俗。

雪乡可以这样玩

如果是摄影,要找后院雪景漂亮的客栈入住,清晨6点登上山坡可以拍炊烟,傍晚4--5点是拍夜景的最佳时间。另外可以去羊草山看日出。

如果是玩,附近有滑雪场,雪乡租售各种滑雪工具。还可以在屋后冰封的河面打雪仗、堆雪人。

如果是探险,可以考虑穿越,也可以租个雪地摩托,去人迹罕至的大秃顶子山寻找刺激。

在雪乡,家家都可以吃饭,住宿最好还是提前预定。

去雪乡最好的时间是一、二月,尤其是春节期间,积雪很厚。但这个时候的费用也是最高的。总的来说,食宿价格相对比较高,住宿条件有限。

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