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遗落的土屯寨:初入山寨

遗落的土屯寨:初入山寨

这是创客江湖(微信公众号ID:ckjh2016)的第20篇原创文章

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土屯寨,黄土高原上千沟万壑中一个普普通通的村落,雄踞在云雾苍茫的晋北高原,历经历史风烟的吹拂与岁月流水的淘洗,因而倍显静谧和安详。

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从临汾往山西北面走,乘上2406次列车,列车铁轨两旁树木葱郁,夏意盎然。历经6小时,从平原谷地走上高原山壑,我们三下乡团队一行到达忻州原平站时,已是下午5时。未等我们走出站台,一眼便看见了平日再熟悉不过的身影——尊敬的董老师已等候在出站口,估计有一会儿了。

在原平列车站广场的巨大红色雕塑之下,经过董老师的悉心引荐,我们三下乡团队一行与前来迎接的土屯寨乡亲代表一一见面,互相认识。前往土屯寨的乡间道路,给我们团队成员的印象尤为深刻。极目远眺,眼前是相当开阔,脚踩在高原之上的平川,远山沟壑若隐若现,时不时还有云雾缭绕。比起烟雨秀色的江南小镇,眼前的壮丽景色在北方还是不多见的,——至少我来了山西两年多,不曾领略过这样的美景,原生态风光让我们团队成员叹为观止。——山西是全国赫赫有名的煤炭大省,一直顶着一顶黑乌纱帽,很多地方因为矿产开采而导致严重的环境破坏和污染,我们的脚下,算是一块不可多得的净土吧!

土屯寨,在烽烟四起的远古年代即是战略要地,雄踞长城的“内三关”之一的雁门关便在原平安家落户,历经了无数血雨腥风、王朝更替,饱受风霜,如今已伤痕累累,只剩残垣断壁,见证着“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的壮烈情怀。早在大汉王朝时期,汉武帝就曾巡游此地,而在积重难返的晚清时期,八国联军大举侵华,火烧圆明园,慈禧太后落荒而逃,也曾避难于此。新中国成立时期的著名战将范亭,便出身于原平。根据我们的实地了解,隶属原平的郭阳,是中国境内屈指可数的著名古镇之一,在明清时期便成为了晋北乃至华北地区的物流集散地。

遗落的土屯寨:初入山寨

旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。往昔的缥缈风烟,皆埋于厚重的历史尘埃之下,而青山绿水的土屯寨,依旧故我,守望千年的风霜。即便如此,从原平城区进入村寨的乡间道路至今还没有完全修缮,沿途一路颠簸。崎岖坎坷、尘土飞扬的乡间道路,让公共汽车上的司机叔叔全神贯注,尽管驾车技术娴熟,也丝毫不敢分心懈怠;同时也让长途跋涉、千里迢迢的我们产生了些许的疲惫,幸好都是一群朝气蓬勃的年轻人,这点沿途的艰辛,全然不在话下!公共汽车行进在坎坷颠簸的乡间道路上,各种声响回荡在盛夏的天空下,奏响着一曲气势恢宏的劳动号子。

虎头山是方圆几十里最高的山,而土屯寨则是方圆十几里最大的村寨。这样重量级的单位组合在一起,便是山水与人的天然一体,——土屯寨依虎头山而傍。

照壁之内,是土屯寨村民一派安居乐业的田园景象,是整个村子日常生活的主旋律。土屯寨状呈长方形,处于边缘地带的照壁如同一位位守护神,分别分布在村寨的东、西、南、北四个方向,日夜守卫着土屯寨的静谧安宁,兢兢业业,任劳任怨。一条土坡路由北往南贯穿了村寨,许多房舍或院子沿路而建,也算是一种交通区位导向吧,当地村民称之为“街”,村寨里面平时鲜有重大商业贸易活动,由此可见一斑。然而所谓的街,只有少数几家小卖部星星点点散落在路旁,毫不起眼,生意也不多,门可罗雀,——毕竟村寨里面消费需求少,加之自给自足的自然经济形态,村民的购买力非常有限。

村寨的中心地带,是戏台的所在位置,而关帝庙也坐落在戏台的东面。我们可以想见,这大概就是全村群众最主要的也是仅有的文化娱乐活动场地设施,——一年一度的庙会在这儿举行,除此以外,我们很难有材料表明村寨存在其它一些活动设施,确实是寥寥无几,屈指可数。而每逢传统春节、元宵时分,在戏台上面的摆擂吟唱,享受戏剧精粹,想必是全村群众一年的指望。

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