当前位置: 时代头条 > 正文

佛说华严 觉悟者说(十住01上)

在开讲之前,先把华严经基本结构再谈一遍:

一、从宗教立场讲,信徒对于他的宗教、教典、教主必须是忠贞不二。一般宗教强调愚忠,只要信就好,不要问为什么,盲目的狂热。

佛教徒更要有严厉的情操,这才叫警觉性。佛教本身不是要你信仰,是要你有信心。从信仰到信心有一段很大的距离,你自己去慢慢体会。

对佛法,对三宝,对佛陀,对佛经是绝对不怀疑的。你知道为什么不怀疑吗?因为佛说?还是盲目?得到证明了吗?依止是绝对的依止,没有百分之九十,百分之十保留的。你为什么要依止?不是盲目的。这里面认知,要绝对的清楚。

佛说华严  觉悟者说(十住01上)二、对于华严经的正确认知

(一)传统说法是佛成道后在菩提树下,首先对这四十一位法身大士所讲的。

所以,就有人说,佛成佛以后就是先讲华严经。你要这样相信,难怪人家说“大乘非佛说”。

佛成佛时,在菩提树下只有他一个人。他的愿力,只是说“我若不悟道,誓不起于座”,可见他对于什么时候开悟,没有办法肯定。他不是跟人讲,所以才叫法身大士。

什么叫法身大士?十住品里有十位,十行位里有十位,十回向位有十位,十地位有十位,等觉位。位是位次,不是人。四十一,在华严里来讲,是穷尽所有的一切菩萨,是指法界中所有在菩提道的人,已经上道的人,已经破我执、法执的人,他就能够进入这样的境界。

你现在破我执、破法执,你就入了华严境界。他是跟这些破我法执的大修行者讲的。这个是华严经的语言模式。对于华严要有正确的认知,不是乱传一通的讲法。

(二)华严既与这些有成就的人讲的。华严经是悉达多太子讲的,还不是他讲的?有向个问题需要厘清。

一个是佛说,一个是佛法。这是一对,不一样。

一般佛说,是指悉多达太子说的。大乘佛法,都是佛说的,那就不一定是悉多达太子说的,这个观念你要弄清楚。

那后来的人为什么不讲他说,而通通讲佛说?这个时候的佛说,叫觉悟者说,不是悉达多太子说。“如是我闻,一时佛在哪里。。。”那个佛,就是觉悟者,不是悉达多太子,不是释迦牟尼。

《宝积经》,佛成佛以来,到这个世间已经八千次了。八千怎么算?没有历史记载。大乘讲的语言模式。八,就是讲八正道;千,讲重重无尽。换句话说,佛来这世间,只要是行八正道,在饶益众生,在趋向觉悟的话,通通是佛的示现。那化身佛在这世间就无量无边。讲八千,就是无量无边,它有标准,要符合八正道。

佛说华严  觉悟者说(十住01上)华严经在这样的前提之下,许许多多的觉悟者,把他们修行过程中的境界一而再,再而三地记录焉,到了因缘成熟的时候。这因缘成熟是有条件的。

第一、这些境界累积下来,已经到了一个相当大的量,足够筛选重编的这个阶段,所以释迦牟尼以后不管传说中讲的经过600或900年,有一位龙树菩萨(不一定是我们认识的),他善根够然后又有成就,对佛法有很大的建树,他重新把修行方法与成就的境界重新勘定出来,汇集成这样一部经典,叫华严经。所以,在他前面有很多散译本。小本,三十四品。到六十华严、八十华严,我们看的就等于这个结集本。叫略本华严,四万五千颂。

还有下本华严,十万颂,四十八品。中本华严,更多,一千两百品。上本华严,有十个大千世界微尘数偈,一四天下微尘数品。大本华严,释迦牟尼佛现在还在说,你怎么结集。恒本华严,十方诸佛尽三际都在讲。

从这些语言模式上看到,华严经是觉悟者所说。只要符合成佛之道的标准,只要符合佛陀的境界,都可以结集进来。你没有那个成就,没有办法。

你只破我执,未破法执,还听不懂。双破我执法执阿罗汉,你能够听闻,听得懂,才只有听的能力,没有办法记载。

第二、有了成就以后,就要看我们所受的世间法,这是一个标准。

有些人可以在很粗浅的地方开始作记录。如第二会部分,是十信位。十信位为什么能记录下来?是指这个行者有所悟的人到了这样的境界,并不是十住以上的位次,但是他是世间法成就。世间教育够,文学、写作、语文能力够,因此他可以把他内心的境界表达出来,他表达的就是这个部分。

当你的成就高,而你的世间这方面的能力又够,你的记载就能够更高。有些人成就很高,世间的语言能力不够,没办法讲,没办法写,那就没有办法记载华严的境界与华严的行法。很多大德有成就,但是没有办法讲。惠能虽不识字,但他又很聪明,又有成就,《坛经》是很难得的一种现象。

有双破阿罗汉,不会讲,如密云和尚与汉月师徒,徒弟很会讲,师父不会讲。当你成就以后,饶益众生,没有世智辩聪,还是不行。利益众生广与不广,看你的智商IQ多少。

佛说华严  觉悟者说(十住01上)结集的人是不是所讲的龙树?未必。龙树,在佛教的经典进而头来讲,他有表法的意思。龙,指自性,心性很高的意思。这是易经上定义。是建设。心性上有很高的层次,而在这一方面又有建设的人,就叫龙树。

只要这人成就,他的语录、记载,那都可以宏扬华严。等于说释迦牟尼佛的华严,这个法轮继续在这个世间在转动。所以,大本华严、恒本华严是继续在讲的,十方诸佛都在说的

你对于这些法,要接纳、赞叹或要拒绝、批评,就看你的善根与福德。没有善根的人不能接受,会说这些都是邪魔外道,经典没记载的【文为海云继梦导师《华严视频讲座》之小编听学笔记】

结诸有缘启福智,圆满世间长幸福!

~愿超越一切的平静与你同在~

圆明2016、5、2

国球解码:高大 深广 百科式 ——解码宇宙生命奥秘,感悟改造生命!

如果喜欢,诚邀订阅、评论、收藏、转发、奖赏,谢谢

最新文章

取消
扫码支持 支付码