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洁尘|在我这个年纪,食物的温和口感愈加重要

洁尘|在我这个年纪,食物的温和口感愈加重要

洁尘

知名作家,四川成都人。

已出版《华丽转身》《酒红冰蓝》《私人版本》

《提笔就老》《小道可观》等二十余部作品。

洁尘|在我这个年纪,食物的温和口感愈加重要

我的儿子毛毛今年高考,录取通知书下来后,长久以来悬在我俩心里的一块大石终于尘埃落定。看毛毛拿到通知书,他开心,我也很兴奋。作为犒劳,母子俩共进一顿大餐不算过分。

为什么要把庆祝的这一顿饭定在香格里拉大酒店呢?除了为配得上“大餐”之名,更多是追求其乐融融的用餐氛围。我们在香格里拉川香灶点的不过是些家常川菜。小有不同是,夫妻肺片的辣味温和了那么一点点,毛血旺口感精致了那么一点点,牛肉焦饼配上鸡豆花吃起来温润了那么一点点……就那么一点点不同,却给我一种“还好找对了地方”的感觉。

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夫妻肺片

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毛血旺

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鸡豆花配牛肉焦饼

人的口味是会随年龄而有所改变。在我这个年纪,食物依靠“刺激”带来的感官享受慢慢被“温和”所取代。市面上占据川菜半壁江山的重油盐江湖菜显然不温和,一时贪欢,换来一身不适,不值得。川香灶好就好在,不与江湖菜争锋,予川菜另一方天地,虽是家常,也打精致、温和的牌。

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川北凉粉

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石锅鱼头

想想,做人和川菜真有共通点。年少的意气风发,如尖椒穿肠,轰轰烈烈;成熟后的波澜不惊,像开水白菜,锋芒不露。吃一顿饭,层次感同样很重要,味道、质地、在一餐中扮演的角色,每道菜都应该是不同的,川菜,不只是辣。既有宫保银鳕鱼的新颖独特,也有香酥茶树菇的细腻;有川北凉粉火辣外表与温润口感带来的反差,也需要有石锅鱼头的泼辣升华气氛。

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酸菜炒虾球

印象颇深是这道酸菜炒虾球,我从未吃过酸菜和虾球的搭配,一口下去,却觉得合适,并且想要多吃几粒。摆盘很注重形式感,与现在人们心目中川菜满盆满钵的印象很不一样。

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宫保银鳕鱼

宫保银鳕鱼将传统与创新糅杂得刚刚好。我特别喜欢川菜里最具代表性的宫保味型,它在这道菜里很好地予以保留,而用银鳕鱼替代鸡丁,更有精致一餐应有的新意。而且比之鸡丁,鱼肉的质地更温柔,和宫保味型契合度更高。

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冰花桃油羹

最后一道甜品冰花桃油羹,同样让我俩觉得这一餐很值当。口感上爽滑绵密,很是舒心。银耳汤、枸杞子、坚果、桃胶,平衡互补的搭配显得浓淡相宜。既没有特别甜的一口,也没有寡然无味的时候,作为一餐最后的点睛之笔刚刚好。

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香酥茶树菇

川香灶给我一种感觉,菜品像是在家时吃到的那些家常菜,但细致和用心却又是五星级酒店的风范。就拿最得我心的香酥茶树菇来说,食材虽为普通,但手工撕得根根分明才下锅油炸,再撒上香椿菜和绿豆芽增进鲜美滋味。我曾经听很会做菜的人说,一道菜是否好吃,取决于做菜的人是不是真的有兴趣。满怀用心和喜悦做的菜,绝不会难吃到哪里去。不过要做到这份精细,在家里是无论如何都难以实现的。

这个发现令我颇感意外。原以为星级酒店出品都是奢华路数,没想到香格里拉也会家常如此。大抵是想把家的味道传递给旅客吧。听说香格里拉的中餐行政总厨来自香港,已经在成都呆了十几年,虽早已经是半个成都人,但我猜故乡的记忆还是深深地烙在他的菜品上,所以这些地道川菜也多了一分粤菜柔和的气质。挺好的,至少,不太能吃辣的毛毛,吃得很香。

整理 /刘沙河

好好吃饭食验室

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