当前位置: 时代头条 > 正文

金刚经讲记 净空法师讲解166

金刚经讲记 净空法师讲解166

金刚经讲记 净空法师讲解166

本文根据净空法师讲座— — 《金刚经讲记》视频整理,顶礼净空法师,愿三宝加持,南无阿弥陀佛!

「如来依此法成如来」如来是达到究竟圆满的果位。如来怎么成如来的?佛是怎么成佛的?用这个方法。

「一切贤圣皆依此法而成」贤圣里面有大小乘,小乘四果四向,用这个方法成就的;辟支佛 权教菩萨也用这个方法成就的;法身大士还是用这个方法成就的,这叫一切贤圣。我们看到佛,看到大小圣,都没有离开这个方法,没有离开这个原理原则。

「则知我等非如此生净信心 以此为实不可也」我们要想成就,诸佛如来 声闻 缘觉菩萨走的这个道路,我们看清楚了,看明白了,我们要想成就,认定它这一条道路,在这个道路要生信心。古圣先贤都是走这一条路成功的,我们不走这一条路,以为还有别的路可走,那就错了。

这个地方给我们讲的是原理原则,是讲的根本法。前面跟诸位报告过,无论你修学哪一个法门,这个原理原则决定不能变,你守着这个原理原则 就不错了。你在方法上念佛也好,参禅也好,持咒也好,读经也好,无论你用什么方法,你要懂得两边不取,你就高明。前面说过,不但你的成就快,而且你的成就高。

懂得两边不取,用最现实的话来说,你的生活会过得非常快乐 幸福 美满,最现实的。你不晓得这个道理,不知道这样作法,你的日子过得很苦,过得很辛苦,没有快乐。世间人所谓的快乐,就是我前面讲的,那是麻醉,他哪里懂得快乐?五欲六尘的刺激,那跟麻醉一样,有什么两样?真正快乐从清净心里头生的,法喜充满,喜悦是从自性里面像泉水一样往外涌,那叫真快乐。这种快乐,心不得清净 是决定没有的,你没有办法想像得到。

所以我们对于这个法 就是对于《金刚经》,对于《金刚经》要生净信心。信心上加一个净,决定没有怀疑,完全肯定的相信它,这个信叫净信。净信里面还有一个很深的意思,非照这个方法做不可,这个才叫真的信。信是信了,我还不想做,这个信不是真信,信了之后马上就照做。

这个两边不住就是观照。所以 工作为什么要认真努力做到尽善尽美?前面一再跟诸位说明过了,佛菩萨就是一切众生的模范,我们样样做得好,样样做得尽善尽美,是给大家做一个好样子,那叫佛菩萨。你不认真努力做 那怎么行?这一个好的榜样,好样子,就是令入无余涅槃而灭度之。念念为众生,不是为自己,为自己可以不要做,为众生。实在讲,如果为自己要证得圆满的菩提涅槃,那还非做不可,你不做的话没有办法证得圆满的自性。由此可知,不管是为自为人,都非照这个方法做不可。

以此为实,要以这个为实实在在的,这是真实之理,真实的方法。

「此节经文 亦是大乘修行之总纲领」这个意思,诸位听了这两个小时所讲的,我相信多少能够领略到一些。大乘法无量无边,像四弘誓愿里头所说的,法门无量誓愿学。无量的法门都是这一个原则:两边不取 两边不住,离开这个原则,任何一个法门都不能成就。

无量法门当中,净土法门,古大德称为门余大道。门是法门,八万四千法门以外的一个特别法门,叫门余。法门剩下来的这一条路,门余大道,也不能够离开这个原则,也是要两边都舍。像前面所说的,心里头念念阿弥陀佛求生净土,不取非法相;放下身心世界,不取法相,与《金刚经》的道理相应。你对于这个世间还有留恋 还有牵挂,还有丝毫放下不,你著了法相。你著了法相,念佛不能往生。可见得念佛法门都不能够例外,其他法门更不必说了。

由此可知,念佛的人很多,往生的人不多,什么道理?著相,执著,分别执著没能放下。他的佛也没有白念,跟阿弥陀佛结了一个缘而已,结了一个缘,这一生当中不能往生。这种情形实在说,就像我们过去生中,我们过去生中也念佛,不晓得念了多少生,不知道修了多少世,都没能去得成,什么原因?对这个世间总有那么一点点牵挂,还没放下,就是这个障碍。丝毫的牵挂都不能往生,这个是诸位同修不可以不知道的。你要想在这一生当中往生,往生就是成佛,那个功德利益之殊胜,诸佛菩萨都说不尽。往生就是成佛,往生就是大圆满,但是丝毫牵挂 丝毫忧虑都成了大障碍。

今天时间到了,我们就讲到此地。

(待续)

说明:

(1)本文或有部分内容字体加粗,所标注的并非重点或代表全文要义。

(2)本文根据法师讲座视频整理,段落章句划分因认知局限难免不妥,各位同修阅读时以免断章取义产生不必要的误导。各位同修吉祥,阿弥陀佛。

(3)视频链接://www.360doc.com/content/15/0320/16/12184664_456722889.shtml

最新文章

取消
扫码支持 支付码