到天津,来一次时光旅行


在去天津之前,很多人都对我说,天津没什么可玩的,等亲历了天津之后,我想对大家说,天津真的没什么可玩的。因为天津不是一座游玩的城市,而是一个寻找回忆的时光岛屿,在这里,似乎很多时光,很多往事都变得缓慢悠长,甚至静止 。

一座风格奇特的城市,既没有北京西安深厚的古老的文化背景,也没有上海广州大都市的繁华,更没有杭州乌镇的江南美景,但是似乎这些也并非真正能入天津人们的眼,多少年来,从从容容地将民国的建筑群改成公用场所,慵慵懒懒地继续着他们慢节奏的生活,高兴时随随意意在那些民国建筑旁边建起民居和名人们同住,不高兴时将某些名人故居扔在那里很多年置之不理,就好像是一位在纽约街头骄傲地穿起旗袍的姑娘,任外人指手画脚,不去在意那些夸赞与批评,我依旧安定自若,任由时光如梭,我自留恋那旧时光里的一抹淡绿,时光岛屿,静默悠长,安然自在。

到天津,来一次时光旅行

比起其他地方的人,天津人的生活似乎会让外来人颇感惊叹,比起挣钱,他们似乎更在意他们的休闲,我们在天津的第一个早晨,八点半走过两条街没找到开门的店铺,差点活活饿死在社会主义;比起繁华,他们似乎更在意自己的舒适,在天津,随处可见具有50年历史的老房子前,停靠着一排排宝马之类的豪车,街边幽深的窗口前随处可以见到80年代甚至更久远的装饰品,似乎现代一词从不曾光顾过;比起省钱,他们似乎更在意自己的享受,白天随处可以见到悠闲漫步的人群,海河边上到处可以见到家长带着孩子放风筝,狗不理店里,不像其他城市的特色店永远满满地充斥着旅游者,在这里更多的似乎都是当地市民,一家三口,有背着小书包的宝宝,慢慢地报餐一顿后,还要在店里的长椅上躺着休息一会才颇感心满意足地离去。

到天津,来一次时光旅行

也许真正能代表天津风格的地方应该是静园——一个王朝乃至整个封建历史没落后的偏执一隅。恰如天津这个城市,躲在北京之后,巧妙地避开了首都城市的万众瞩目,在大家对北京众目睽睽之际,它却可以独隅一方,安然地过自己的小日子。好似西方称之的没落贵族,却没有呈现丝毫没落的颓败。在这个角落倔强地撑起自己小小的自尊与骄傲,固执地坚持原有的生活格调与小小的奢侈。静园虽不及紫禁城,却是能让人实实在在地体会到当年生活的奢华与舒适,静园如天津,不去刻意维持表面的精美,却实实在在地奢华在骨子里。

一开始溥仪只是将天津当做跳板,但是一切冥冥之中自有安排,拥有三个国家的租借,天津像极了溥仪的一生,一样的身不由己任人操控,一样的历经战争炮火纷纷,一样的经历世事变迁命运无常,却在最后,都被时间冲去了一切身份与包装,剥去了一切繁华与纷扰,只留下那份最靠近生命的真实生活。

到天津,来一次时光旅行

林清玄有句话,说的正是我此时的感受:时光,既能让人爱到荼蘼,恨到惊心,也能让人不悲不喜,波澜不惊。犹如天津,缘来缘去,我自安然。我也愿学习蝴蝶,一再的蜕变,一再的祝愿,既不思虑,也不彷徨;既不回顾,也不忧伤。 文/图 王莹雪