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炒面,芜湖人最爱吃的早餐?

炒面,芜湖人最爱吃的早餐?

(文/杨谊)如果光吃一小锅老鸭汤,当小吃,行;当饭就欠缺了一点。那么就来一盘炒面。炒面也出现在八十年代,比老鸭汤稍后一点点,算是双胞胎里后出生的弟弟。

那时最火的是鸠江饭店门前的一条街上,全是一个接一个的炒面摊子,多不胜数;盛况空前。那时允许摆夜市了,晚上六点以后,摊主和美食家都纷纷出动。天还没黑,就有人穿着拖鞋,携家带口地来吃炒面了。

看着这么热闹红火的场面,你不能不动心。于是我也和哥去吃,凑个热闹。结果是不吃不知道,一吃吓一跳。当在小摊子前坐定后,你就等于进入了一个虚拟的游戏世界,被摊主所吸引,然后就两耳不闻窗外事,一心只等圣贤出了。我看过一个恐怖片,说是人到虚拟的游戏里面,通过吃饭,而把游戏内容吃下去。

所有的摊子也都一样有个大炉子,最奇怪的是炉子上的大扁锅,也就是以前炒凉粉的锅,后来煎锅贴饺子的锅,现在又用来做炒面。炒面的过程也完全有表演的性质,摊主都站在炉子后面,锅的后面;让那夸张的锅在最前面。锅还斜放着,里面高,外面底。

大扁锅里堆得像山样的面条,已经基本炒过;那是煮熟的湿面,煮得很硬,和凉拌面一样,已经浇上了油,酱油;正在整装待发。一旦有人来吃,摊主就立刻开始炒面;那些已经处理好的面条,不是随便来就舀一碗吃的。必须要经过他的妙手现场翻炒。

只见他左手拿一个小碗,右手拿一双筷子,从那一大堆的预备面条里,捞出一定分量的面条,再放到锅的最外边的低矮空洼处;然后开始就这么往里合拢,用筷子和碗合作,抄起面条放下;再抄起面条,再放下;就这样地炒面。完全颠覆自古以来的炒菜模式。不知谁发明的,还全芜湖都统一。

不光是炒,还要再加上酱油,青菜;有人要是加肉丝,煎蛋什么的,一起炒。直炒到青菜柔软,面条入味,根根紧缩,并开始结壳子;然后再以这样的碗加筷子的包抄方法,把炒面盛到碗里。这还没完,还要浇上一勺夹带蒜泥的水,水大椒(红辣椒酱),并给你一杯白开水。

这种配方和组合,不能不令人称奇。吃着极端有咬劲,可以说是天下第一有咬劲的面条,里面还有焦脆的壳;又鲜又韧又辣又香;再吃一口脆嫩的,同样是沾了鲜味调料的青菜;然后喝一口水,缓解那极致的干糯。真叫一个好吃。实际上面条已经不是面条了,而是变成了一种类似饼的东西,扎实而满口滑韧。

吃过炒面,我就又爱上了它。不是我多爱和易变,实在是无法抗拒它的魅力。这些八零后的老鸭汤和炒面我都爱,它们各有各的特点,缺一不可;一个都不能少。

炒面现在街头仍有,馆子也有,早点摊子也有。杨家巷里就有好几家。而且芜湖的炒面还手法,口味统一,真正的名牌,经久不衰,巍然屹立在芜湖美食之林。炒面最早只叫炒面,或者素炒面,以区别那些加了肉丝之类的炒面。现在都叫平锅炒面了。这个名词也固定了下来。

然后地,和儿子回芜湖就要吃炒面。儿子对炒面的方法及其有兴趣,一看到就要笑。为什么会拿个碗和筷子炒呢?神奇吧?芜湖的美食不是吹出来的。这时别忘了再要一杯冰酒酿。

这一顿绝对吃得你心满意足,心花怒放。然后“摸摸肚子,剔剔牙齿”,回旅馆。洗刷干净,看看电视,学学芜湖话。等肚子感到不胀了,穿着拖鞋再出门。可以吃吃麻辣烫。有小摊子的,也有开店的。不想吃,就待在旅馆里直到睡觉;好好享受这难得的清闲。

麻辣烫虽然是外来品种,但在芜湖疯过一阵子。那时刚好工人开始下岗,就有好多人用自家的凉床子(竹床)摆在家门口,上面放满了穿在竹签上的包菜等等的蔬菜,然后用炉子烧一锅麻辣的汤。要吃他就给你把竹签放汤里煮,然后夹出来放在盘子里,你就坐在凉床子旁边吃。那个辣叫作惊心动魄。嘴里要不断地嘶嘶地吸冷气。

我和哥在家门口吃了之后,觉得好吃得不得了。后来有人做大了,就正式摆摊子了,还同时卖冷饮。实现了冰火两重天的双向盈利。我是看到麻辣烫就要吃。现在全国好像也规范了,都是开了店,有了冰柜,自己挑选,烫好了坐在店里吃。竹签也被抽走了,好反复使用;然后用碗吃。

我爸在人生最艰难的时刻,被禁食了两个月时,还说,我这辈子恐怕吃不了麻辣烫了;我看杨家巷开了一个店,还没吃过。我同事后来说,你爸这一辈子,恐怕只能靠米糊度日了。没想到,我隔了三个月回去,他什么都能吃了。而最早偷偷吃的,就是水豆腐(豆腐脑),然后就是小笼包子。我赶紧瞒着妈,带他去吃了麻辣烫。爸说,是很好吃。

人生,能吃,是多大的幸福啊。爸在病最重的时候,禁食,禁水;后来能喝水了,就说,简直是甘露啊。

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