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琅勃拉邦,延续千年的清晨布施

琅勃拉邦,延续千年的清晨布施

琅勃拉邦的清晨布施

在这个清静的小城,我一住就是一个星期。我喜欢安静,所以总是要在这个嘈杂的世界寻找安静。而琅勃拉邦,在南康河与湄公河交汇的地方,这个迷人的半岛正是我喜欢的。

就像往常一样,我并没有什么必须去的景点,每天都是在小巷子里走走,然后找个喜欢的地方喝杯咖啡,看看书。就这样慢悠悠的。

琅勃拉邦,延续千年的清晨布施

还有一件让我每天都要坚持去做的事,就是去看布施。本来我也想加入其中,感受一次“给予”的过程,但是仔细想想自己不过是兴趣索然。于是便放弃了。

由于老挝的寺院都没有厨房,所以僧人每天的吃食都是靠布施得来的。而这样的传统,已经延续了千年。在过去的每一个日子里,无论风云,无论寒暖,都会在清晨6点左右发生。

开始的时候,我也拿着相机跟着成对的僧侣穿梭而行。而后来我发现,找个安静的角落,静静的看着一切发生,更加有趣。你可以看到一张张不同的面容,他们年纪或大或小,但却都有着相似的恬静。他们安然享受这一切,也坦然接受这一切,在高高的信仰与平常的生活之间,这些僧侣就是人神之间的桥梁。

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由于琅勃拉邦旅游业的发展,现在的布施已是游客必看的项目,游客还可以参与其中。很多人都说,这样的布施变了味道,看起来有些假。但即便如此,这依然这个星球最独特的人文景观之一。

我住的地方,是一个小巷子里的客栈,木制的二层小楼,有些简陋。每天早晨,我在阳台上就可以看到远远而来的僧侣,黄色的僧袍就像是一条飘带,离我越来越近,我便急忙的洗脸下楼。

或许是连续几天,我都在那个位置静静的坐着,几个有些眼熟的小和尚还跟我打起了招呼。我也安然享受着这一切,这是琅勃拉邦送给我值得珍藏一生的礼物。我会永远记得那温暖的笑容。

<关于琅勃拉邦旅行>

住:古城里有很多小旅馆,如时间允许可以多看几家。价位一般在10万基普左右。

行:从昆明有国际客车直达琅勃拉邦,398元人,车程需30小时,相对辛苦。也可选择搭乘飞机前往。古城内交通基本可以步行,出古城可以乘坐tuk,也可以租用自行车。

食:琅勃拉邦是曾经的法国殖民地,除了一些精美的西式洋楼外,就是也留下许多精致的餐馆。她们主要集中在湄南河沿岸的区域。不必拘泥于声望,随意的餐馆,然后选择一家你喜欢的院子,安静的坐下。

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琅勃拉邦的布施,发生在每一个清晨,风雨无阻。

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僧侣门排成一对,在一条条巷子获取一天的食物。

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人们早就准备好供奉的师傅,并将食物放在僧侣的篮子里。

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每一次这样的动作,都是“给予”,这是善行中最简单的动作,但却延续了千年。

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未有人来时,她双手合十在默默的祈祷,这个场景打动了我。

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僧人远去,街道变得空档。这是琅勃拉邦古城新一天的开始,然后的时光,我变倘佯在这些巷子里。

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一个清晨,她在静静等待,一切都已准备妥当。

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僧侣门列队而来,一些孩子也提着篮子跟随。僧侣门会将多余的食物分给他们。有一次,我跟随三个小女孩去了河边,她们要了满满一篮子食物,大姐姐将一些零食分给了两个妹妹,留下一些米饭、馒头之类的主食。

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也会有一些游客特意来到琅勃拉邦,就为了感受这样一个仪式。

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也有一些其它地方来的和尚,也将随身带来的食物布施给僧侣。

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两位大婶带来想想的米饭,不知谁做的更好吃~

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如今的清晨布施,更像是一个旅游项目,是所有来琅勃拉邦的游客都不能错过的。

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在备受关注的情况下,僧侣们面对更多的压力,这就是每天都必须要进行下去的布施。

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一行,一跪,就是信仰。

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外国的小女孩,在母亲的带领下,来感受给予他人的温暖。

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这样的传统,已经延续了千年。这本身就是一件伟大的事。

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布施的最后,僧侣们快步离开。街边的小店也满满拉开围帘,古城的一天开始了。

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一天布施结束后,我见到这位老人将剩下的食物喂流浪狗,对待世间万物,她都已一种谦卑的跪姿面对,这就是博爱吧。

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