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行走日本近畿,迷失在枫景独好的绯红京都

行走日本近畿,迷失在枫景独好的绯红京都

近畿是日本本州岛中西部的一个重要地理区域,由京都府、大阪府、奈良县、兵库县、和歌山县、滋贺县、三重县等二府五县构成。作为日本第五大城市的京都,处于三面环山,形似马蹄形的盆地中,冬春寒冷,夏天湿热,秋天成了最佳的旅游季节,此时也是一年中人潮沓踏盛况,称为“红叶狩”,即赏枫的时节。我们这次重返京都,难得多住了几天,順道寻访近畿地区的多个名胜古迹。

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中国是一个诗的国度,传入日本的中国文化被植根并发扬光大,在京都得以最大体现。物换星移,经过漫长岁月,这座千年古都在日常生活中感受不到经济大国的繁嚣和现代化的冲击。在清水寺附近的二年坂和三年坂走着,你会误以为是走在拍摄古装戏场景的电影街。那些伫立在狭街窄巷的传统老屋矮房质朴无华,简单的木构造、流线的条纹、滑式的拉门、土墙的条板窗、虫笼格窗和悬挂的竹帘;竹制品随处可见,竹篱竹墙,茅舍草庵,“结卢在人境,而无车马喧”,在宁静的街道小路行走,常常让人不自觉的坠入唐风宋韵的氛围,这种似曾相识而又久违的感觉来源于唐诗宋词,诗词中潜藏的意境在今天的京都依然能轻易感受,使人大发思古之幽情。有趣的是,有些日语汉字的读音,是仿唐音读法,与我们说的闽南语极为相似。

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“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,京都的主要景观是2000多座历史悠久而古老的寺院神社,以及景色俊逸、禅意浓郁的和式庭园,它们更是春赏樱花秋赏红叶的胜地,这些赏枫名所无不环绕着繁密的枫林。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。每到11月中下旬至12月初的枫红季节,由夏天的嫩绿、碧绿转黄,经秋风的吹拂而金黄,再橙黄,露侵霜染后的枫叶,最后呈现一片耀眼的鲜红,整个京都被深深浅浅的红叶渲染覆盖,满山遍野,层林尽染,漫天红叶蔚为奇观,可谓「林间暖酒烧红叶」。花开有时,叶落有时,初冬的寒流袭来,一树红彤彤的枫叶在予人惊艳后,抵不住严寒,纷纷飘洒掉落,铺成一地的红毯,为自己的枫采划上完美的句号。

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我们在12月初到访,虽然没赶上枫红最艳的全盛期,枫焰开始从绚烂归于平淡,此时少了川流不息的游客,使我们可以静静的体会枫景。晚红的枫叶依然迷人,有摄影达人传授经验,在逆光下可以把枫叶的纹理轮廓拍得更清晰。我没有考究摄影的技巧,只是日本的冬日天黑得早,下午四点太阳已西沉,夕阳的余辉柔和地洒在枫叶上,地上铺着一层层离枝的红叶,绯红的醉颜让人迷离,不期然想起王实甫的「端正好」,“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”,此情此景,情景交融,唯美之至,令人动容。长年生活在中国的南方城市,很少机会可以体验到这种因四季更替,衍生的诗情画意,真个是“京都归来不看枫”。那些飘落地上的枫叶,不忍让游人踩踏,我把它们拾起,夹在书里,极度干燥的气候,不消一会儿,带着湿气的枫叶成了一枚枚精美的书签。

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京都的景色古朴典雅,京都的人家温婉善良,含蓄又不乏热情,我们在岚山风景区拿着地图研究路线时,有位大叔主动上前询问是否需要帮忙,亲自带我们到景点,还为我们合影留念。很多人一到京都就会喜欢上这座城市,似层层迭迭铺着的枫叶和脚下的泥土,堆积成京都千年的历史,像一本带着浓厚艺术色彩的史书,让人手不释卷。含英咀华章,我是宁缺勿滥的人,宁愿细细的咀嚼品味每一页,也不想囫囵吞枣,走马观花的走一圈。京都的名景灿若繁星,而以这样的速度走访京都,最少也要十次以上才能将主要的景点参访完毕,一访再访让人意犹未尽,惟京都是这样的城市。

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