当前位置: 时代头条 > 正文

河南人的乡愁为什么总黏在那碗胡辣汤上? | 豫记

一袭白衣的师傅站定在大铁盆前,手里攥着把木勺,先深深探进暗红色的汤里来回使劲地搅上几下,然后一勺热汤腾空而起,复又岩浆般地从高处弧泼而下,应声落入碗中,盈盈满满一碗,却又丝毫不撒不溢,整个动作恍若行云流水一蹴而就,中原人的豪爽气魄在此彰显无遗。

曹延召 | 文

从武汉到北京,故乡中原是必经之地,去的时候,几根鸭脖,两杯白酒,昏昏沉沉中一觉就看到了首都的朝阳,不觉间,居然错过了故乡的景致。懊丧中还在想着,说不定在中原某个车站停靠的时候,兴许还能下车买上一包方便型的河南烩面或是速冲的胡辣汤一解腹中之馋——因为,在我上车的武昌站,站台上满满都是下车购买武昌鱼和莲米菱角的乘客。

及至要预订返程车票的时候,实在受不住馋虫的诱惑了——郑州街头的胡辣汤和烩面可是魂牵梦萦好多年了啊。想想我刚毕业那会,第一份工作就是在河南社科联《餐饮文化》杂志做记者,那时候,品美食、写专访,郑州那些大大小小的店子几乎都跑遍了,有朋友要吃饭,只要说出想吃什么口味,在什么地方,我闭着眼睛都能给他推荐出好多家特色的店子来。而今,一别郑州好多年了,在北京工作的时候,顺路还能在郑州停顿一下,品品中原特色美食,到了武汉,京广铁路过河南第三站就是老家,再无缘北上,于是和郑州的美食一别就是两三年。那胡辣汤,那烩面可是日夜萦绕在梦中啊!

河南人的乡愁为什么总黏在那碗胡辣汤上? | 豫记

在直达武汉和中转郑州之间,我选择了后者。Z字列车一站抵汉,用时不过九个多小时,而中转郑州我只买到了最后一张的硬座——而且一座就是九个小时!而且,我在郑州只能停留短暂的半天时间,早晨到郑,下午三点,我就要踏上返汉的列车,若不是为了久违的烩面胡辣汤,我还真就受不了这份折腾!

K179次,在经过一夜的晃悠之后,终于在清晨7点停靠郑州,我拖着大大小小四件行李出站的时候,适逢大雨倾盆——哎,还是故乡盛情啊,刚下车,就为我接风洗尘!在车站存好了行李,于是径往紫荆山路和顺河路交叉口的方中山。这家店子算是后起之秀,我在郑州搞餐饮美食的时候,它的名气还不大,要说吃烩面肯定要去萧记、合记,很多郑州人都是吃着老三记长大的,属于老字号, 而胡辣汤最正宗的当属西华县的逍遥镇和舞阳县的北舞渡镇,历史上都曾是沙澧河上重镇要埠,胡辣汤文化也是源远流长。胡辣汤是后来方流入郑州的,所以,在郑州谈不上哪家的胡辣汤最正宗。

河南人的乡愁为什么总黏在那碗胡辣汤上? | 豫记

在公汽上才过顺河路口,就远远地看到了排着长队的人群,那阵势甚是壮观,据说最壮观的时候还不止这样,若不是赶上今天下暴雨,估计门口都被蹲着喝胡辣汤的人群给排满了。更为夸张的是早上八九点钟的顺河路,经常被来喝胡辣汤的车辆堵地水泄不通,一度成为郑州交通的“重灾区”!当然,这并非无稽之谈,我曾亲眼看到过的。

站在紫荆山路上,拍了几张外景,就迫不及待地加入到长长的队伍中,等待着购票。到了近前才知道,这原本寻常的胡辣汤在这里也分成了好几种,优质的、营养的等等,价格从五元到十元不等,据说还有百元的!昔年哪里有这么多的细分啊?管你是尘土满身的农民工人还是西装革履的官要老板,无论你是谁,只要来这里喝汤,就得挤到脏乱低矮的小平房里,哪里还像今天这样还特意在二楼设立接待专用的包间?那时候,喝到酣畅处,还有谁来讲求什么形象?领带一扯,衬衣一脱,光着膀子就上阵了,一顿饕餮,抹抹身上和嘴边的汗水,套上衬衣钻进小车,继续人模狗样地生活着。

河南人的乡愁为什么总黏在那碗胡辣汤上? | 豫记

我要了一碗最为寻常的优质胡辣汤,一方面故地重游,为了再品一品那熟悉的味道,另一方面来讲,这个种类也是人气最旺的,最贴近百姓的,不信你看,这个窗口前长长的队伍都要排到顺河路上了。尽管还在飘雨,可没有见谁手里撑着雨伞,因为那队伍行进的速度着实是块,看那掌勺师傅娴熟的手法哪里是在打汤,那分明就是一场别开生面的舞蹈呐!一袭白衣的师傅站定在大铁盆前,手里攥着把木勺,先深深探进暗红色的汤里来回使劲地搅上几下,然后一勺热汤腾空而起,复又岩浆般地从高处弧泼而下,应声落入碗中,盈盈满满一碗,却又丝毫不撒不溢,整个动作恍若行云流水一蹴而就,中原人的豪爽气魄在此彰显无遗。以至于我禁不住地在想,若是放在其他的岗位上,这位师傅定是位创先争优的楷模,连铁道部那些慢若龟鳖的售票员都能是创先争优的能手,给这位老师傅颁一个全国五一劳动奖章不算为过吧?

古色古香的托盘早已是斑驳陆离,看不出它的本色,连盛汤的瓷碗也是豁豁牙牙的,但这却丝毫并不影响我喝胡辣汤的情致。氤氲的雾霭里那暗红色的汤汁犹如岩浆般还在轻轻翻滚着、升腾着,那沁人心脾的鲜香不由分说地就冲进了鼻腔,势如破竹般地通五脏、过六腑,让我再也顾不得烫嘴的危险一勺热汤就进了肚。陈醋的馥郁、麻油的芬芳、牛肉的劲韧、木耳的爽脆、面筋的绵软以及汤汁本身的麻辣,一勺入口,那个光、那个滑、那个润、那个麻、那个辣、那个香,喉咙简直就是得到了久旱逢甘雨般的滋润,一股暖流随着胡辣汤的进肚霎时间就传遍全身,额头后背已是热汗涔涔,而全身的汗毛眼犹如吃了人参果,无有一个不畅快,再咬上一口酥脆金黄的葱花油饼,那感觉,怎一个爽字了得?

河南人的乡愁为什么总黏在那碗胡辣汤上? | 豫记

听着熟悉的乡音,品着似曾相识的味道,这样的场景能有几回?离开了故乡,对家乡的记忆除了留在心灵上的一份浓浓的乡情外,再就是曾留在舌尖上那份挥之不去的对家乡美味的感触了。如今,脚踏故土,情思万千,所有的故乡,全浓在这一碗五味陈杂的胡辣汤里了。或许多年之后,不管人在哪里,离家有多远,只要一脚踏上中原大地,我还是会迫不及待找一家胡辣汤店,坐在不那么卫生的桌子前,用标准的河南话扯上一嗓子:“老师儿,怼碗两掺儿,半拉油饼!”

作者简介:曹延召,1985年生,河南舞钢人,总装备部某基地党委干事,享誉江城武汉的“较真哥”。

(图片来源于网络)

编辑:晓夏

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

微信公众号搜索:豫记。(yjhltxdjm)

豫记,全球河南人的精神食粮!

最新文章