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伊朗文化 | 伊朗:一个颠覆我想象的国家!

从伊朗回来了,我从来没有象这次出游归来这样,既兴奋却又不知从何说起,因为有太多的见闻,太多的感受。这是一个颠覆了我以往全部想象的国家和人民。

古波斯帝国、丝绸之路的终点、一千零一夜那些神奇故事的发源地;动乱的中东、伊斯兰原教旨主义极端分子、恐怖活动。。。美好的、神奇的与阴沉的、恐怖的混杂在我的脑海中,我们就是怀着这样的心情,踏上了这片神秘的土地,开始了十二天的探秘之旅。

没想到的是,出了国门竟出奇的顺利。由于伊朗受到美国严厉制裁和封锁,无法在网上预订酒店,好不容易查到网友推荐的一个司机的邮箱,试着与他联系,居然联系上了。他说他最近很忙,但可以推荐一位可信赖的朋友为我们预订德黑兰的酒店和安排我们的旅程。可是,一直到出发都没有收到酒店预订单,他的朋友只是一再告诉我们:没问题的,到了酒店就说是侯赛因预订的就成了。凌晨3:30,南航客机终于降落在德黑兰国际机场,我们忙着戴头巾、换长衣,取行李,忐忑不安地一边往外走,一边东张西望找打出租的地方。忽然,看到一个伊朗男子举着写有我们名字的牌子站在出站口,原来是酒店派来接机的。在这个完全陌生的国家,又是深更半夜的,有人来接站,真像遇到了亲人一样,让我们喜出望外,一颗悬着的心落地了,这是我们第一次感受到伊朗人的诚信。不过,侯赛因给我们的惊喜还在后面。自此往后,我们就一直被伊朗人的真诚、友善、热情所包围着、感动着。

喜欢自由行的理由之一,就是可以近距离地接触和了解当地民众与社会风情,获得跟团游那种“被安排”以外的真实感受和体验。

在伊朗,每到一个地方,我们都是打车加步行,走街串巷,看景点、逛公园,逛巴扎(传统大集市),所到之处迎来的都是当地人好奇的目光、热情的招呼和真诚的帮助。"Hi","where are you from(从哪儿来)?“, "Are you from Qing(是中国人吗?Qing 是伊朗语”中国“的发音)?“,“welcome to iran(欢迎来伊朗)”。。。这些问话来自男女老少,迎面而来的、擦肩而过的、从后面追上来的,甚至是骑在摩托车上的年轻人、公共汽车上的少女,看得出,不少人是在用有限的英语,努力地与我们沟通。

当我们拿着地图,望着满街的阿拉伯字母不知所措时,马上就会有人过来问:需要帮助吗?多少次,都是当地人热情地送我们去到目的地;他们还会主动推荐我们不知道的景点。当我们在餐馆看着波斯文菜单发愁时,又会有懂英语的伊朗人帮我们点餐;坐在你旁边的当地人会热情地让你尝尝他正在就餐的食品。当你关注到围坐在草地上聚餐的伊朗人时,他们会好客地邀请你加入。有多少次,我们被伊朗的年轻人或一家人邀请合影;多少次,我们被要求为他们拍张照,然后看看照片高兴地笑笑走了,并不要求把照片发给他们。伊朗的年轻人个个是帅男靓女,如果你提出给他们拍照,他们也会非常高兴地接受,摆个pose,把最美好的形象展现给你。这些美好感人的场景,永驻我心。

1、德黑兰城市公园中的女大学生,邀请我们与她们合影。这天正值周四,伊朗的周末,公园里随处可见围坐在草地上的年轻人,一般都是男女分开活动,想起了我们年轻时的那个年代。

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2、公园里的男大学生,也主动邀请我们合影。闲聊中得知,他们中很多人希望毕业后能出国深造。他们说,欧洲学费太贵,最好的选择是美国,从他们的言谈中好象要获得美国签证并不困难。

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3、伊斯法罕城市花园中的年轻人,正在复习功课,准备考大学。

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4、晚上在伊斯法罕逛街,看到地摊上出售的头巾质量很好又便宜,选择中,几个女青年纷纷给我们出主意。戴上新头巾后,与她们合影。

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5、傍晚在设拉子的天堂花园,这几个阳光少年也要求与我们合影。

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6、在亚兹德酒店遇到一个从外地来旅游的伊朗家庭,与我们合影后,这位主妇更提出要与李合影。瘦小的李被她完全搂入怀中。

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7、德黑兰格列斯坦皇宫的两个武装保安也要求与我们合影。

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8、我们也常常被要求为当地人拍张照。这是到伊斯兰什叶派圣地库姆朝觐的一家人。

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9、到伊斯兰什叶派圣地库姆朝觐的一家人。

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10、伊斯法罕伊玛目广场水池边的一家人。

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11、到波斯波利斯游玩的一家人。伊朗旅游景点的游客多为从外地来游玩的伊朗人,鲜见外国游客;住酒店的也多为伊朗人。伊朗的“拉动内需”搞得不错啊,也足见伊朗人生活悠闲。

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12、波斯波利斯景点三个酷男让我为他们拍张照。

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13、在设拉子古兰经门前的广场,小伙子要我为他和妻子拍张照,小伙子很帅,我真想把照片给他,但无法投递。

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14、刚给年轻夫妻拍完照,旁边的她也要求给她拍一张,一位传统的伊朗妇女。

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伊朗人好客,常会邀请你加入他们的聚餐。这是我们住在古丝绸之路上有500年历史的古驿站,早上,我们被邀请与这几位来自伊斯法罕大学和设拉子大学的教授们共进早餐。席间他们问起我们对伊朗的看法,我们说,其实我们对伊朗了解很少,只是学生时代从历史课上知道古波斯帝国,现在也只是从媒体了解到伊朗受美国制裁,我们来伊朗,亲朋好友纷纷阻止,觉得我们太冒险了,但来了后感觉完全不是媒体报道的那样。教授们相互对视一下说,人们往往被媒体欺骗。其实伊朗是全球犯罪率最低的五个国家之一,不过近十年来社会治安情况已今不如昔了。说到伊斯兰教对妇女着装的规定,其中一位教授说,年轻姑娘们大都不喜欢,他的女儿就不愿意戴头巾。在与他们的交谈中还意外得知,波斯语和英语同宗同源,与阿拉伯语则无渊源,对伊朗人来说,阿语远比英语难学。我在出发前买了一本台湾学者写的《大中东纪行》,恶补有关知识。书中写道,虽然阿拉伯人于7世纪就征服了波斯,使波斯人改信了伊斯兰教,但波斯人从骨子里不认为、也不愿意别人说自己是阿拉伯人,他们总强调自己是波斯人,他们说的是波斯语而不是阿拉伯语,只不过是用阿拉伯字母书写波斯文。

15、与教授们共进早餐。

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16、这位老先生刚从大饼铺买回的大饼。

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17、他看我们好奇,非让我们每人掰一块尝尝。新烤出来的饼真的很香、很好吃。

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18、女大学生。如果我们提出给伊朗人拍照,无论男女老少都会很高兴地把他们最美的形象展现给我们。

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19、卡尚的小姑娘。

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20、伊斯法罕伊玛目广场在水池边休闲的姑娘。

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21、伊斯法罕伊玛目广场在水池边游玩的母子。

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22、 伊斯法罕伊玛目广场上正在过9岁女儿节的小姑娘,个个打扮得象小公主,热情、欢快。过了这个节她们就要戴头巾了,意味着不能再象小姑娘那样随意着装和嬉戏了。但我们后来看到的,其实除了要戴头巾,对她们的约束还是很宽松的。

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23、害羞的小姑娘。

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24、前一天我们去伊玛目广场,看到一群着绿色服装的学生,笑得快乐、灿烂。不知道是不是不同学校或不同年级有不同的校服,或者这是节日服?在伊朗,我们感觉当地人似乎天天都在高高兴兴地过节。

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25、可爱的小姑娘。

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26、围坐草坪上休闲的一家人,美丽的少妇给我们看她的小贝贝。

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27、火车上,这个小婴儿在妈妈怀中啼哭不止,同车的这位妇女用这种姿势一抱婴儿,马上哭声停止。

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28、在设拉子的历史名宅—Naranjestan 游玩的盛装母女。

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29、在亚兹德走街串巷逛古城时遇到的正在玩“跳房子“的小姑娘。”跳房子“,我们小时候玩的游戏,现在中国的儿童大多不会或不屑于玩了。

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30、亚兹德开出租的帅小伙。

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31、进入我们镜头最多的还是伊朗的年轻姑娘们。她们靓丽、淳朴,一袭黑衣掩不住她们的火样热情。

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32、热情靓丽的姑娘们。

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33、如阳光般灿烂、热情的姑娘们。

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34、热情友好的姑娘们。

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35、在路上、在游览景点时,总有人跟我们打招呼、问话。卡尚清晨,上学路上的少年向我们招手问好。

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36、伊斯法罕伊玛目广场草坪上的小姑娘,远远地向我们打招呼。

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37、在伊斯法罕,我们去参观四十柱宫,路经自然博物馆,已经在院内排队准备参观的学生,看到我们走过,全跑过来,隔着栏杆向我们打招呼、问好。

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38、看到老师在招呼她们,我们一边回应她们一边匆匆走过,小姑娘们跟着我们一直走到院子尽头,还在目送着我们。

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39、已经走过了自然博物馆,忽然听到身后一阵脚步声和招呼声,回头看去,原来这些小姑娘又追了出来,是老师允许了还是老师管不住了?看她们虽然戴上了头巾,却丝毫不理会对她们的约束,或者头巾只是个形式,本来就对她们没多大约束?

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40、我们遇到的另一拨小姑娘,见到我们也是欢呼雀跃。

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41、亚兹德古城中的一所小学校,小姑娘先是半开校门向我们打招呼,

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42、后来干脆走出校门笑看着我们。

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43、还常常被姑娘们包围,要求签名留念。

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44、大姑娘们也一样热情,围追着我们照相留影,看我们多有明星范儿。

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45、来自公共汽车上的打招呼、问好声。

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46、来自摩托车上的打招呼、问好声。

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伊朗人的热情、友善更体现在当你遇到困难时。下面图中的这位先生也叫侯赛因,是我们在德黑兰小餐馆遇到的,他帮我们点了餐。餐后我们向他打听怎么乘地铁去自由塔,他说可以带我们去坐地铁。地铁车厢男女有别,我们上了女车厢,他上了男车厢。我们以为他只是顺路,所以到站后我们就径自下了车朝自由塔走去。没想到,在广场上又遇到了侯赛因,原来他是专程陪我们来的,他说他有两个小时空闲时间。一直到太阳西下、华灯初上,侯赛因又陪我们乘上回酒店的地铁,为避免走散,他让我们和他一起上男车厢。原来只要有男士陪同,女的可以上男车厢,但男的无论如何不能上女车厢。侯赛因一直送我们到站,告诉我们出站后怎么走,然后他才转回去乘车回家,早就超过两个小时了。对于萍水相逢的人能这样照顾周到,真让我们感动。也许因为我们是三个没有男士陪同的女人?在后来的旅程中,我们曾多次被男士们问及:“你们的丈夫呢?”,“你们这样在伊朗旅游,没有丈夫陪同吗?”,看来,他们对此感到不可思议。开始我们顺口开句玩笑:“no hasbend”,问话的男士惊讶地瞪大眼睛,重复一句“没丈夫!”。一想,这可是在伊斯兰国家,不好信口乱说的,于是以后再有人问,我们就说:”丈夫在家干活挣钱,供我们外出旅游“,他们就会叹息道:”可怜的中国丈夫!“,然后随着我们一起哈哈大笑。我们坐过一辆出租车,司机已年过半百,也提出这个问题,听了我们的回答后,他说:他每天在外辛苦挣钱,回到家老婆、女儿总跟他要钱,挣钱就是给她们花的。在伊朗男人看来,男人就是要为女人撑起一片天,所以他们不管老少,个个挺拔、气宇轩昂;女人则妩媚温柔,阴阳相济。不象中国,男女各撑半边天。

47、热心帮助我们的侯赛因。

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48、我们还多次遇到当地人热情地义务为我们当讲解员。在伊斯法罕赫居古桥,这位老先生为我们讲解古桥的历史和功能。话语间留露着强烈的自豪感。

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49、在伊斯法罕星期五清真寺,巧遇这位工作人员,热心地为我们详细讲解这座伊朗最古老的清真寺的历史。

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50、伊朗人好象天天都在过节,人们总是在悠闲地享受生活。伊斯法罕大巴扎的小吃店前。

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51、德黑兰城市公园中随处可见悠闲的人们。

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52、设拉子天堂花园中的年轻人。第一次看到男女青年围坐在一起,是一家人或者是亲戚朋友?

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53、在设拉子天堂花园中漫步的情侣。

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54、设拉子天堂花园中切切私语的情侣。

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55、傍晚时分,伊斯法罕伊玛目广场的水池边。

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56、傍晚时分,伊斯法罕伊玛目广场,在水池边嬉戏的小女孩。

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57、就是去做大礼拜, 也是三五成群或全家出动前去朝觐,兴高采烈地像过节一样。

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58、在什叶派圣地库姆的清真寺内做礼拜的信徒,也是各干各的事,安静但随意, 完全不似想象中穆斯林阴沉古板的形象。

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总之,在伊朗,除了对妇女的着装要求,我们没有感觉到任何不适应和不安全,也感觉不到这是个经历了伊斯兰革命的宗教国家。这里的宗教氛围远小于我们的想象;这里的社会治安远好于我们的想象;这里的社会保障照顾穷人,他们说,这是政府的责任;这里的公共设施很人性化;大城市虽然也有交通堵塞,但却相互礼让,乱而有序;我们所在期间、所到之处,未见一起交通事故、车辆刮蹭;也从未见过小偷小摸、强买强卖、粗暴执法、撒泼吵骂等在国内司空见惯的现象。

12天来,我们所接触的伊朗人,无论年龄、性别、职业,都表达出一种发自内心的欢迎之情。我走南闯北到过近四十个国家,感觉伊朗民众是对访客最友善的主人,和我同行的朋友及遇到的驴友(来自香港、上海、广州等地)对此均有同感。伊朗人淳朴善良,待人谦和礼貌,干事认真负责,时时处处表现出对他人的真诚信任和助人为乐。今天的伊朗人,继续传承着古老的波斯民族的优秀传统;从他们身上,我们似乎找到了同样古老的中华民族曾经有过的优良品质。

【文章作者 zhang_ym,由壹行伊朗编辑整理,转载请注明出处】

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