当前位置: 时代头条 > 正文

佛教这两件事被误解最深:进寺庙烧香,为亡者做法事

佛教这两件事被误解最深:进寺庙烧香,为亡者做法事去寺庙烧香,是中国和印度自古以来都有的传统。

《华严经》上这样记载:“闻一切菩萨行香,摄取如来智也”。因为佛教是从印度来说,可能是因为印度盛产香料,喜欢用熏香来供奉尊者,因此也习惯用香来供奉神佛。

不管这个习俗究竟来历如何,烧香对于菩萨和佛,毋庸置疑是一种供奉。就像有的寺庙里,会用一些装饰品来装饰佛像一样,这也是弘扬佛教的一种手段,本身没有特别神秘的色彩。

按照佛教的因果报应观来说,供奉佛像当然会得到好报。但对佛像的尊敬、供奉,主要基于个人内心,而不在于所用财富的多少。汉地佛教一般不主张用多么昂贵的财物供养佛,真心供奉的话,一杯清水就可以了,最多再供奉水果、茶水。总之是表达一种心意而已,并不是说佛、菩萨真的来吃这些水果。供奉的食品、水果,在腐坏之前就要撤掉。撤掉的食物就直接吃掉,不要浪费。其余的贡品、特别是奢侈品,佛教都不主张使用,因为有钱供奉佛像,还不如用这些钱来做善事更好。

不过这些规矩,后来民间的许多寺庙渐渐也不遵守了,以至于我们经常可以在寺庙里看到很丰盛的贡品。《红楼梦》第一回里说,葫芦庙里的和尚因为“炸供”不小心引燃了窗户纸,着了大火。这里面的“炸供”是民间的一种习俗,一般是用油炸的细长的面食,上面再涂抹红糖、蜂蜜、桂花等调料,是非常好吃的一种食物,民间专门用这种东西来供养神佛。解放前,北京的居民家家都要购置这种食物来祭神。和清水相比,这种油炸的甜食就有点奢侈之嫌了,《红楼梦》里说因为和尚炸供而引火烧了寺庙,恐怕也有讽刺的含义。

和供奉一样,烧香也只是表示恭敬而已,佛教一般不认为烧香会额外附带什么法力。许多地方的人,都争着烧“大年初一第一炷香”之类的头柱香,认为这种供奉会有额外的效果,自然也不属于佛教支持的说法。

有些寺庙烧香,特意收费“八百八十八”之类就更搞笑了。这是取“八”、“发”谐音,想要发财。可是佛教摒弃世俗物质,求发财不正是佛教反对的吗?其次“八”、“发”谐音那是来自汉语,和从印度来的佛教有什么关系啊。

民间还流行一些《香谱》,就是三根香,烧完之后,左面两根比较长代表什么,右边两根比较长又代表什么,等等。这更是一种民间占卜法,和佛教毫无关系的。

还是那句话,除了密宗以外,佛教不是很重视外在的仪式,心诚最重要。花多少钱、遵守多么严格的规矩,这都不重要。很多复杂的仪式和规矩,都是民间胡编的。至于密宗的法规仪式,外人也不能随便模仿,必须严格的拜师以后才能修行。

中国民间有许多老百姓崇尚的习俗,听上去煞有其事,和佛教相关。但其实细研究起来,很多说法又混乱又可笑,而且明明佛教反对的习俗。

有一个佛教故事,可以从侧面说明一二。

阿育王让大臣上街去卖各种动物的头和一个人头。结果动物的头都卖出去了,只有人头没人买,甚至人们一看到有人卖人头,都吓得跑了。

阿育王问大臣:到底是动物的头贵呢,还是人的头贵呢。

大臣说:当然是人的头最尊贵。

阿育王问:那怎么最尊贵的人头,反而卖不出呢?

佛教的这个故事说的是,所谓尊贵,指的是活人的头。当人死了以后,就一文不值了。

这和佛教对人身体的态度是一致的,它认为人的身体就是一个臭皮囊,死后生命轮回,尸体就是毫无意义的肉体,所以佛教不主张厚葬,认为这属于浪费,这些钱物不如用来救济穷人,支持佛教。早年的印度佛教徒,有的就把尸体扔到森林里或是干脆火葬。

佛教认为人去世后会轮回,故去的人既不是埋在坟墓里,也不是待在某个不属于轮回的“阴间”或者“天上”之类的地方,而是在轮回中拥有新的生命,或者修成正果跳出轮回。所以佛教也不主张祭祖,更不烧纸钱。因为人已轮回,所谓的香火、供奉其实是无处可供。清代学者钱大昕就说,按照轮回说,我的先辈又轮回成了别人的儿子了,这还怎么祭祀啊?

佛教一般认为,在人去世后最多49天里,是以一种叫做“中阴身”的形式存在,49天后人就会轮回。所以佛教的丧葬仪式也就只持续49天。可以每天都进行法事,也可以每隔7天一次,叫做“斋七”,一共7次。这一习惯中国民间普遍遵守,所以现在还有“头七”、“二七”、“三七”等说法。

说到这里,也许有人会有一个疑问,佛教不是说因果报应吗?人生前做了恶事,死后就要轮回受恶报。那给去世的人做法事有什么用呢?这是不是说,坏人死了,只要有人给做法事,就能免受恶报呢?

佛教对此的解释是,这49天法事的主要目的,是让死者尚为“中阴身”的时候,听到出家人诵经,听到佛法的教诲,对做过的恶事产生忏悔,立下善的念头。这样等49天后再轮回的时候,就可以轮回到比较好的地方。等人去世49天以后,这个人已经轮回为新的生命了,那么再给他做法事,就不能改变他轮回的结果了。但是可以改善他新生命的生活环境,让他亲近佛法,有更大的可能信佛解脱。

所以简单总结来说,就是佛教认为烧香是没有意义的,而念经的意义,不在于帮助亡灵免受恶报,而在于让它在轮回前的这49天里,尽可能的多立善念,向真正的超脱更进一步。

最新文章