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三座城市三家土豪餐厅

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京都露庵菊乃井·香港海景轩·杭州湖滨28·南京梅苑餐厅

上周在豫园吃蟹宴,瞄了一眼账单,人均要过500。当然,这个价位是吃蟹的缘故。

想了一下深圳人均过500的餐厅。一类是在洲际、希尔顿、瑞吉这些一线五星里高逼格的意大利菜和法餐,这些餐厅水准自然有高下之分,价格倒是比较统一的贵,只能自己去仔细甄别。

一类是因为食材昂贵,譬如龙腾的干捞翅,四季蚝吧的法国生蚝,岩塩、四叶的日本鱼生。但这些食材,尤其是进口食材大都既没有原产地漂亮,价格又贵的离谱。四季一个生蚝的价格,我可以在爱丁堡吃一打;蓝鳍金枪鱼腩三五百一小份,还肯定是冰鲜,我在和歌山港口用50元可以买到一大块刚上岸的金枪鱼肉。威斯汀扒房最好的澳洲和牛才是M8,总厨很无奈地说:这已经是在深圳正规途径能够拿到的最高级别。所以一想到这反差,我的内心就是崩溃的,吃过太多有时候也不是一件好事。

还有一类,完全就是给土豪们找一个为了高消费而高消费的地方。装修总是金碧辉煌,味道总是吃完就忘。

昨天正好又写了杭州的湖滨28,再挑3座城市吃过的3家500+餐厅,权作分享。

梅苑餐厅

南京金陵饭店。

上个月去南京倒是专门去吃小龙虾的,不过正好住在金陵饭店,这里的梅苑号称最地道的金陵菜,还是要一试。

三座城市三家土豪餐厅

作为昔日的中国第一高楼,金陵饭店经30年反而历久弥新,这在国内酒店与餐饮业算是相当难得。有历史的地方就是有这点好处,只要能维持住水准,不动声色间便能让人觉得底蕴十足。

当然,对于这个档次的餐厅,我历来都是以最严格的标准去衡量的。所以梅苑的出品尽管有亮点,但整体并不是令我非常满意,烟熏桂鱼做成了烟熏小肚的味道,蟹粉狮子头太腻,牛肉水饺太过普通,精致程度比湖滨28还是略逊一筹。

这家餐厅最糟糕的一点,不是它的出品,而是服务。整餐饭服务没有问题,餐后服务员过来询问意见,这些都是一家高档餐厅的正常程序。但接下来就开始离谱了,服务员先是再三让我下载大众的APP进行评价,被我拒绝后,又拿了一张写有两人名字的小纸条,让我在顾客意见单上写评语。之前在网上也看到其他顾客有类似情况发生,饭店的员工激励机制明显出了很大的问题。

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在梅苑最大的惊喜是免费的餐前小碟,这不是贬义而是赞扬,越是细节越见功夫,这碟腌黄瓜是我这些年吃过最好的。

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其实我对梅苑的评分有些偏低,接待我的老饕朋友说,这家的盐水鸭是南京最好的之一,味道的咸淡程度和肉质确实都不错,可惜始终无法对盐水鸭投入感情。尽管我一直努力让自己的评价客观,但有时候舌头还是会显得主观,见谅见谅。

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接下来的几道菜都不太满意,218元一道的清炒虾仁略显平淡,只有两道汤熬出了足料的味道。

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因为住店,所以免去了服务费,否则正好是500+。

京都露庵菊乃井

京都下京区木屋町通。

在日本吃过几家500+,和牛和刺身太占食材便宜。从餐厅角度,反而是怀石料理最具代表性。米其林三星的菊乃井本店预订不到,退而求其次选择了二星的露庵菊乃井。

这家店我专门写过一篇《至臻至美的怀石料理》,就不再赘言。由于对精致的极度追求,会让很多人对怀石料理产生形式大于内容,华而不实的感觉。这是一种被外物喧宾夺主的本末倒置,事实上,当我们把注意力回归到食物本身,你能感受到厨师对于每一样食材的力求完美的苛刻追求,这种精益求精的精神,正是如今我们所欠缺和感慨的。

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小伙伴精打细算预订的中午,所以每位只用500元,被一致认定是超值的一餐。晚市则是每位千元。江浙沪地区目前也开始兴起怀石料理,没有过多关注,价位基本是两三千起步。

海景轩

香港海景嘉福酒店。

香港美食众多,各式小店排着队都没吃完,高档食府诸如新同乐、富临更未来得及尝试,先放出这家海景轩吧。

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在这家米其林一星试的是最贵的美食大赏套餐,每位大概是800+港币。其实这一餐有些失望,对这类的西式中餐历来不太感冒,或许更迎合外国人和女性的口味,像龙虾白玉卷、榄菜玉珠,摆盘固然精致,但这种形式并不是中餐的最佳载体,只有一道鸳鸯糯米饭算是创新和味道并重。这些年,很多所谓的新派湘菜川菜饭店向粤菜靠拢,而粤菜又向西餐靠拢,靠拢的往往都是价格。

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