香港日夜,5次不同


黑雨,灯火,鸡蛋仔:香港文华东方 2014.5

香港日夜,5次不同

初到HK,住进老文华仿佛是种宿命。尚未谋面的J先生不给hint就派人在廊桥接机,甚是惊喜。潮闷扑面而来,乌云压境。天星小轮的汽油味混着澎湃的海水,陌生又熟悉。从星光大道往回返,雨已倾盆。人们朝码头方向艰难行进,勇敢走出去吧,雨不会停。

香港日夜,5次不同

中环明亮得刺眼,灿烂得有些不真实。干诺道中的车流始终如一,天桥将一幢幢摩天楼连接起来,不打伞也能出门做许多事情。黑雨过境,在文华厅呆望着烤乳猪时,马宁两位小姐已从广州抵达。

香港日夜,5次不同

她们对HK的熟稔大概建立在shopping之上,金钟、海港城、佐敦,一路走一路买一路吃,也第一次知道了菠萝油并非全日供应。利强记鸡蛋仔门前排着长长的队,或许是因了这等待,才格外酥脆好吃。

香港日夜,5次不同

邮轮在码头的炫彩中袒露一丝恬静,吹着风,看着人来人往,喧闹和喇叭的声音,彼此都是过客。夜晚的港铁当然冷,到落马洲过关,讲不出再见。

香港日夜,5次不同


市井,大澳,晴:遨舍卫兰轩 2014.11

香港日夜,5次不同

天气好得感人。彼时占中余波未平,街上行人极少。当地的朋友也在抱怨,毕竟受到影响的是普通人的生活。行经湾仔的公共交通一部分改了线,地下通道愈发拥挤。跟A小姐约在The Pawn吃饭,当铺改建的餐厅供应许多经典的英式菜肴。

香港日夜,5次不同

维多利亚公园出来,沿着港口走,立交桥上下没有别人。破旧的乌篷船摇摇晃晃,呢喃着数量可观的底层现状。皇后大道以南是一条条星罗棋布的小巷,与繁华的商业中心前胸贴后背,普通人的日常丝毫不受打扰。

香港日夜,5次不同

发小琳姑娘在理工大读博。像我常说的那样,一个地方有了老朋友,就有了偏爱与惦念。“去大澳。”几个离岛稍作比较,地铁、大巴、船,一路的辛苦却很值得。能看到粉色的白海豚,是幸运也是缘分。悬在水上的小房子那么单薄,不知道风雨里会是怎样。渔村的人用惯常的方式对待蜂拥而至的游客,鱼酱依然腥咸,桂花糕依然甜蜜,水货依然平价。猫在太阳下伸着懒腰,我喜欢这样的香港。

香港日夜,5次不同


香港之大:上环华美达 2015.5

香港日夜,5次不同

狐狸君的新公司使她频繁往返HK与北京,叨扰几晚借宿,体味到这里的寸土寸金。光线外表下的坚忍与拼搏,是这里百年来未曾改变的风貌。在上环夜阑人静的时候出街吃一碗牛肉面,让冷气和冷饮浇灭疲乏与闷热。

香港日夜,5次不同

穿过九龙奔赴新界。其实HK很大啊,也有成片的亮丽的住宅区,有望不到边的沙滩和大海。阵雨飘进白石烤肉的棚子,远山的剪影隐匿了。糊掉的乳猪皮委屈地躺在一旁,年轻人在一起,总是欢乐。

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九龙,城市细节:港威 2015.11

香港日夜,5次不同

带爸妈来,Gateway Hotel客房部热情接待。广东道的夜晚很好逛,很好拍,从酒店大堂到Heritage 1889,随处为圣诞装点一新。再次看《幻彩咏香江》,人群熙攘,只有文化中心背后的廊道,落下斑驳的侧影。

香港日夜,5次不同

油麻地边看街景边走向添好运拔草。一个个小店分割出老城职能各异的街区,实体店的坚挺令这个国际大都会显得与众不同。警署仍威风凛凛的耸立着,深夜会是电影中的样子吗?

香港日夜,5次不同


维港两岸,为我放晴:香港四季 2016.5

香港日夜,5次不同

冒雨拖着箱子走出港铁来check-in,门童不把我当作住客也没什么奇怪。风球划过,雨大得令人心碎,我却并不担心。P小姐特地在周六前来同我晚餐,约在大名鼎鼎的龙景轩,德哥的趣事做谈资,很是精彩。

香港日夜,5次不同

与S的上次见面是J同我们在MO Bar喝cocktail,这次则在我超大的suite里。泡着她家乡自产的红茶,聊了个昏天黑地。分别时我说第二天一定会放晴,她表示质疑。但香港,毕竟是宠我的,即便我并不完全懂得,就像Soho,每次来都发现不同的东西。