中古探店︱冬冬的厨房,长自田间风野
在上海的郊外,有一间生于田野的厨房
冬冬自己种菜,并用新鲜采摘的蔬菜烹饪
素手麻衣,静谧安然
颇有一种都市中的世外桃源之感
此次上海之行,终于来到冬冬的厨房
冬冬和她的厨房
/ 乡 村 生 活 /
说是冬冬的厨房,这也是她的家。这间厨房坐落在上海青浦区的岑卜村,需要驱车一个半小时才能到达。大概也正因为与城市距离之远,使这个村落尤为僻静安宁。
走在村里,刚看见这头的黄瓜成熟了;行至另一个巷口,又遇见了长长的豆角扶在栅栏上。村庄倚河而居,沿途是一条悠悠的小河。
岑卜村的小河与田野
岑卜村到处都是瓜棚菜地,不是红澄澄的杨梅,就是坠满枝头的李子;似乎走在路上馋了,随手就能摘下来吃。
一路上,泥土的清香扑鼻而来。
途中遇到一位正在收割毛豆的老爷爷,获赠了一把新鲜毛豆
时值盛夏,豇豆、扁豆、黄瓜、丝瓜、苦瓜、番茄、茄子、玉米都正成熟饱满。
随处可见成熟中的蔬菜瓜果
除了蔬果,还有盛开的夏花。
不远处有一片栀子花田,花朵虽已次第枯萎,却还弥漫着淡淡的清香。
开盛的栀子花田
田野里生着各式各样的蔬菜瓜果,家禽河鲜亦有。要做饭时,就去菜园里看看哪些蔬菜成熟了,采回炒菜便是。
刚从田里采摘下来的瓜果、杨梅,洗净直接吃,鲜甜味美
/ 冬 冬 的 厨 房 /
冬冬的厨房没有菜单,告诉她去几个人,冬冬就按照时令来做菜。这些未知的菜却令我们食欲大开,大概当季的吃食正契合了身体之需求吧。
到达岑卜村时是下午,冬冬给我们准备了下午茶,竟是酸辣开胃的蕨根粉和土鸭蛋做的炒饭!以野杨梅熬的酸梅汤、冰镇的糖渍番茄作为小菜;末了还有两片正甜的冰西瓜,让苦夏中的胃分外满足。
吃毕,我们在村里的小河泛舟,好不惬意!
酸辣开胃的蕨根粉
土鸭蛋炒饭
冰镇糖渍番茄,鲜甜爽口
野杨梅熬的酸梅汤,汁水味浓且酸,再加两块冰,沁人心脾
餐桌上插着田里采的栀子花
不一会儿,正遇到邻居来串门。冬冬顺手递出一片西瓜,招呼他和儿子晚上一起来吃饭,“今天有小龙虾呢!”
晚上没有下雨,我们便在院子里吃了一次小小的长桌宴。
冬冬做的菜都是在柴火灶上烧的。新鲜的食材用最淳朴的做法,却更能突出食物的本味,令人垂涎三尺。
甜口的腐乳红烧肉,肉感软弹好下饭
焖冬瓜,素油,无肉,却闷出了冬瓜的香气
秘诀是放鲜酱油一起闷,蒜要起锅前下才够香
焖茄子,田里采摘的食材
油爆小龙虾,正是野生小龙虾的季节
清脆爽口的素炒豆角
饭后甜点是自己熬的龟苓膏,搭配野杨梅酱
甘苦交融,酸甜生津
/ 从 城 市 到 乡 村 /
冬冬是个爱笑的人。初次见到她就微笑着,满面春风,洗衣、择菜、生柴火灶,舒服自在。
她原本和自己的先生在上海市区工作,一次朋友谈起到过的岑卜村,说以后想去这样的乡村生活。而冬冬想,为什么要等到以后呢?于是来到岑卜村,过起了“农妇”生活。
因为热爱食物和料理,冬冬的厨房便在这田野间自然而然地生长起来。
冬冬不仅做菜,也会带前来的客人去田埂里看看正在生长的农作物,找回幼时对山川田野的亲切感。她自称是城市周边的“农妇”,而我们觉得,生长在上海郊外田野的冬冬厨房更像是中古厨房住在乡间的亲戚。
冬冬告诉我们,岑卜村的夜晚有萤火虫。遗憾的是,因为行程安排,我们不得不提前离开了。那样黑暗中一闪一闪的柔光,是小时候睁大眼睛想要看见的,想抓住的,仿佛离别很久的夏夜。
做菜之前被养在桶里的小龙虾,新鲜又嚣张的生命力
食物长自土地,土地源于乡村。当我们回到阔别已久的田间地头时,这才记起幼时也同样望过这田坎,是深埋于内心深处的眷恋。
冬冬爱这样的乡村生活,过得平静、安宁。像回归儿时一般,田地里有什么,家里就做什么菜。没有太多调料,却馨香无比,是最让人念念不忘的原味。
冬冬的厨房
地址:上海市青浦区金泽镇岑卜村233号
微博:冬冬厨房
欢迎你去
串门,路过或者回家
(本图由冬冬提供)
离开时,冬冬给了一筐刚采摘的黄瓜
很久没有这样来自田野的礼物
让我们如此心动
从城市到乡村
不仅仅是为了一隅安宁
也是对过去田野中的家乡
深切的怀念
编辑︱龙玲
图片︱阿家
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