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记石九公鱼

文/陈秋妤 图/网络

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记石九公鱼

石九公鱼,亦称过猴虎

很多海钓初级爱好者特别看重石九公鱼。一提起石九公鱼,眉飞色舞。有的甚至把钓到石九公鱼当成第一目标。

石九公鱼是什么鱼?光看名字,很让人困惑。后来,亲眼所见,我才知道:石九公鱼就是南澳人说的过猴虎!中文学名叫褐菖鲉。

闽南人称石九公鱼为西宫格,也有称狮公鱼的。世界自然(香港)基金会:“Marbled Rockfish石九公,名字虽不大动听,但别有一番原始粗糙的草根感觉,跟它们强壮粗野的外表非常匹配。小鱼主要在珊瑚群落中进食有壳动物,大鱼则喜欢埋伏在阴暗处狩捕猎物,猎食时还会发出声响。”

石九公即是过猴虎,名字不动听,样子却很耐看。鱼身啡红色,据说也有褐色的,米白色的背鳍,有啡色斑点。生猛有力,头大口大,有细牙,背部还有硬刺。

以前在南澳这种鱼很常见,也很便宜,几块钱就能买到1公斤,但现在要100-200元才能买到1市斤。除了无节制捕捞外,也和南澳现在改变作业方式,减少延绳钓和手钓有很大关系。

闽南人做石九公有清蒸或者姜丝煮汤两法。我们家乡的吃法,多是半煎煮。

将石九公下锅,一面煎至微黄起香后倒出多余油分,放上少许盐、白胡椒粉、料酒,红辣椒丝、姜丝,加开水盖上锅盖用中火微焖,直到汤水变成奶白色,滴上一点香油,撒上青蒜段或香芹段,即可上桌。

半煎煮烹调出来的石九公,一鱼两味。上面未煎过的鱼肉清鲜幼嫩,原汁原味,下面经过油煎焖煮的鱼肉,极其细嫩,色泽金黄,松而不散。鱼鳃上的两块肉有小拇指那么大,可谓全身的隽品。汤味极鲜,浇在米饭上,香不可言,是名副其实的饭扫光。

前阵子,我们去海鲜市场买鱼,经常帮衬的渔娘极力推荐一种鱼,全身啡红色有斑点,头小长刺,身子更小,然无人问津。因言语不通,老板娘解释了半天我也听不出那是什么鱼,看了许久,最后得出结论那应该是石九公鱼的远房亲戚。虽然像,但不是。

认真想来,我不食石九公十年有余矣。汪曾祺老先生说他有一次在北京一家鱼店,看到昂刺鱼,高兴极了,买了十来条,回家一做,满不是那么一回事。我因为也不想满心欢喜落了空,所以即使渔娘盛意推荐,还是婉言相拒。

不为别的,只因为弱水三千一瓢知味。

6年前,我去了一趟长沙。高中好友为我接风,拉了学校里的两个同事在一家酒楼请我吃饭。席间笑语嫣嫣,其乐融融。上菜时,好友特热情,汤勺一挥就为我装了满满一碗猪肚汤,还特地帮我吹凉。

我盛情难却,当着两个新认识的朋友的面,端起碗就喝了一口。

那碗汤表面很正常,丝毫看不出内里有大乾坤,好家伙!把我辣得眼泪在眼眶里打转。踌躇半晌,我还是选择打落牙齿和血吞,眼一闭,头一仰,把那口辣汤给吞了下去。余下的大半碗我硬是连看都不敢多看一眼。

很多时候,我们以为只有盛意拳拳才能尽地主之谊,只有不停地劝酒夹菜才能表达我们对客人的深情厚意,其实未必。把饮酒添饭夹菜的主动权交给对方才是最舒服的待客之道。有的人一辈子只好一种口味,有的人喜欢猎艳尝鲜。

上个月,我参加一个聚会。席间听说某个共同女友现在嫁了暖男,大家都很讶异。不是暖男不好,而是此女以前特别嫌弃暖男属性的男生。

人,就是这样。五时花六时变。年轻时喜欢和自己性格互补的,经年后才发现和自己脾气相似的更投契。所以,没了解清楚千万别凭借以前的印象奚落对方为何不坚持。

此外,尽管你们多年前是好得同穿一条裤子的好友,可也不要用以前的交情来衡量你们现在的关系。倘若这样做失望了,也不要以为是对方变了,因为是我们托大了。

人生漫漫,知音很难,知味亦不易。

—完—


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陈秋妤

sanrenjunwei

寻觅记忆中的甜美风物,幸福其实就这么简单

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