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说家乡 | 信阳菜凭什么“飞沙走石,天昏地暗”

说家乡 | 信阳菜凭什么“飞沙走石,天昏地暗”信阳特色的闷罐肉

今年国庆,没参加朋友圈旅行摄影大赛,留守北京加班。于是,东直门律所3000平米私邸独享,楼下停车位免费,快速路免费,东二环能开到80迈。更难得的是,工作效率是平日两倍,还邀约见了多位友人。看着朋友圈里,大家成了各景点里煮沸的饺子,颇有些小得意。

但是,让人“无可忍受”的是,在全球旅行的友人晒出的美食。最馋人的是回到信阳的朋友们炫耀的家乡菜。常说在外的游子,身体里的每个细胞都埋藏着对故土的热爱。于我,细胞液里的大抵都是对信阳菜的迷恋。

17岁离开信阳。此后连接我和家乡的就是亲情和信阳菜。我在外遇到的几乎每个信阳人,也都对信阳菜引以为豪。他们和我一样乐此不疲的像身边的朋友推介信阳菜——一种会让人“上瘾”的美食。

信阳被称为河南的小江南,山好水好,饮食习惯完全迥异于河南。在帝都,许多外省朋友不理解我为什么是河南人,却完全没有河南人的饮食习惯。比如,我们一天三顿都喜食米饭。早餐便可能是米饭配上大肠汤、牛盘肠,或者一晚热腾腾的滑肉。这种看起来有些肥腻的早餐,是许多地方的人难以接受的。但是对信阳人来说,那就是舌尖上的故乡。

信阳菜以咸、香、微辣、醇厚为主味,菜色微重、口感滑爽。与川菜相比较,信阳菜微辣而不麻,似香辣范畴;与湘菜腊味相比,信阳菜咸香而不含烟熏味儿;与鄂菜相比,胡椒的用量轻于鄂菜;与其他豫菜相比,口味偏重、偏辣。在烹饪技法上,信阳菜的民间烹饪方法以炒、焖为主,炖煮次之,还有蒸、煎、炸、熘、卤等方法。原料保管上多采用腌、腊、风干等方法。

这大约与信阳人饭后饮茶的习惯有关,饭后饮茶,及时的调整了口味,又能提神开胃,这可以看做是茶菜相辅相成的一个明显例证。

一个地方饮食文化的形成绝非三五十年,一两年代人所能造就的,它是在特定的地理、人文环境下,凝结了千百年来人们无数实践经验的总结和传承,才逐渐发展形成并一直在演化,真正的口口相传,胜过文字记载。

在我看过关于信阳菜的讲述里,下文是我认为最写出精髓的文章,推荐给大家。惭愧,一写到家乡菜,就不由的口中生津,有一些望梅止渴的功效。

加班到这个点,决定现在下楼去通乐老店,到这个没落的簋街麻小店打个牙祭。(没错,麻小这撑起簋街的美食,不过曾是信阳人打小常见的街边菜。幼时我也曾在河塘边掏过虾,自制过麻小。)

王维维

2015年10月4日

说家乡 | 信阳菜凭什么“飞沙走石,天昏地暗”典型的信阳早餐之一 周博 | 摄

信阳人好吃,其实是一部血泪斑斑的辛酸史。

信阳位居中国南北结合部,气候、土壤得天独厚,自西向东的淮河和自南向北的支流构建了纵横交错的水网,水稻、小麦这两种中国主要的粮食作物都适宜在这里种植,是中国冬小麦的最南端和夏水稻的最北端。地理位置上,南下可饮马长江,北上可直取中原,并有绵延千里的大别山作依托,历来为兵家必争之地。

人富众人羡,猪肥众人杀。鱼米之乡、人口稠密,谁占领信阳,粮食和兵源就有了保障。历史上数次战乱,信阳不可避免地饱受摧残。尤其是唐末黄巢、明末张献忠、李自成、清末捻军流窜式的农民战争,呼啸而来,大肆劫掠一番后呼啸而去,对信阳的破坏惨绝人寰,至今老人仍有“黄巢杀人八百万”的传说。明末张献忠,每到一地,青壮年男人掳去当兵,妇孺老人杀掉腌制晒干后充当军粮,据说可以提高战斗力。

可以说,历史上信阳人遭到无数次的灭绝,然而一旦战争稍有停顿,南来北往“跑反”逃亡及穷乡僻壤的人群迅速填满了这块风水宝地,因为侉子再向南就吃不到白面了,蛮子再往北就吃不到大米了,“风景这边独好”。于是死了一茬,又来一茬,绵绵不绝,生生不息。据说黄巢就把光州当韭菜一样割来割去,“屡割不绝”。这些比较遥远,最近的就是所谓三年自然灾害时期,鱼米之乡其实是正常年景,真是“仓禀实而知礼节”啊,粮食放在那也没人敢动,竟饿死许多人。从“粮食关”过来的人,对吃有刻骨铭心的记忆。

丰腴的土地+血腥的历史+南北的融合,造就了一批吃货,形成了好吃的饮食文化。

典型的信阳早餐之一,周博 | 摄

其一:我们有吃。物华天宝之地,粮食不必说,水里有青草鲢鳙、鲫鲤黄鲇、虾蟹鳖鳝,淡水鱼皆可繁殖,所以,鱼是信阳菜的精华、招牌;地上鸡鸭鹅成群、猪牛羊满圈。想吃野食吗?山里有野猪野兔野鸡。由于位居南北过渡带,蔬菜品种丰富,东西南北瓜都可种植。

其二:我们会吃。受历史上战乱的影响,信阳人来自五湖四海,是中国的吉普塞人。在饮食上汇聚了南辣北咸,东甜西酸等各种风味,我们南北兼收、东西并蓄,上下融汇,左右贯通,最终形成了信阳风格。用武林的话来说,信阳人本来就天赋异禀,从小受到少林武当、峨嵋崆峒的调教,长大又吸收了东邪西毒、南帝北丐的精髓,最终独创了武林绝学“九阴真经”。此招一出,飞沙走石,天昏地暗。

那位童鞋说,怪碜人的,咋象妖怪要出场了。这位童鞋,你说对了,信阳菜的风格就是有点妖治:色重味浓、咸辣肥烫。象个性感热辣、妩媚多情的狐狸精,令人神魂颠倒,爱恨交加,欲罢不能,欲死欲仙。啥营养、减肥、血脂、血糖、血压,见鬼去罢,俺今天先得劲再说。

吃惯了信阳菜,你再到其它地方呆半个月试试,“嘴里能淡出鸟来”。老师90年代在郑州住一个星期,整天凉菜海鲜的,甜蜜蜜、淡piapia,饿的头晕眼花,跑半个郑州才找到一家信阳餐馆。现在你再到郑州看看,信阳餐馆星罗棋布。水从信阳拉、鱼从信阳运,就差没把南湾湖移植到郑州去。

其三:我们要吃。这点非常关键。历史上的频繁战乱,让信阳人时时处于颠沛流离,跑反乞讨之中,经常吃了上顿没下顿,即使下顿有吃的,也不知是在阳间吃还是在阴间吃。所以我们的祖先只要逮到吃的,不但要吃饱,还要吃好,食不厌精,脍不厌细。刀架脖子上,不当饿死鬼。打着饱嗝上刑场,留取丹心照汗青。这多么像非洲草原上流浪的鬣狗,一旦有吃的就要大快朵颐,因为下一顿大餐或许在半年之后。这些光辉传统在我们这一代被遗传继承,并被继续发扬光大,世代传承,万古流芳。

有吃、会吃、要吃,信阳具备了一个吃货所有的充分必要条件,于是对吃的研究文化便生根发牙,茁壮成长。

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