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淡墨疏笔的安昌古镇

□茅仪毅

如今原汁原味的古镇可谓凤毛麟角,然在古城绍兴一隅的安昌,却似小家碧玉素面青丝,如帧淡墨疏笔的小品,虽经千年岁月,仍然保存完好的远古风貌。历史与厚实的文化积淀加上独特自然环境,使安昌形成不同一般的水乡民俗风情。安昌古镇始建于北宋,曾因战乱遭焚毁,于明清时期重建。比起乌镇、西塘等著名古镇,安昌古镇的规模显然不大,一条近乎污浊的小河,静静的穿镇而过。临水的两条长街上,分布着各色商铺酒馆小吃店。安昌没有丽江、乌镇那样的时尚酒吧,没有叫卖全国大一统的旅游纪念品商店,有的只是今天依旧过着昨天、甚至前天日子的民居。

在四月春光明媚的某天,我从绍兴柯桥搭乘805公交车来到到安昌。下车见左方向有块安昌古镇的牌坊,走过牌坊经小广场跨过石拱流水小桥,安昌古朴的建筑群即映入眼帘。这里具有千年的历史,也曾是绍兴师爷的荟萃地。老街依河而建,一路铺陈的廊棚,逼仄幽深的小弄,传统的店铺作坊。斑驳的廊蓬上,挂满了酱得通红的腊肠,鸭子,鱼干,还有姿态各异的拱桥石梁,古老凝重的石门,三五相间的河埠,高高低低的酒旗迎风摆动,晃悠的乌篷船摇着远去……古老的安昌古镇古朴而祥和。

漫步在石板路古街上,我看见沿街店铺屋檐下,都挂着一串串的腊肠和腊鱼,门前摆放着绍兴霉干菜,笋衣,笋干。虽说是做生意,但本地的店主们并不招徕顾客,他们懒散地和周围邻居聊天,那些狗儿不紧不慢地在店铺里进进出出。古巷干净整洁,店铺的门面都是老杉木的,枣红的本色记载着它们古老的岁月。木地板的堂前,老人们坐在板凳上,安详地打量着行人。古镇游人不多,和那些声名显赫的古镇相比,这里更平和静谧,更原生态。安昌的特产不多,无非就是那些江南人家日常的“腌、霉”和“扯白糖”,据说这里还有一种特产是“仁昌”牌酱油,此地的腊味多是用这种酱油调制的。勤劳善良的安昌人,千百年来,过着遵循老祖宗生活轨迹的惬意慢生活。

我游走在依河古街小市,细细观赏那些古色古香的店铺、民居、作坊、错落有致的翻轩骑楼、曲折幽深的小巷、古老精巧的石桥。在安昌的青石板上,留下我密密的脚印。那老街说长不长说短不短,街边三三两两摆着生着火的蜂窝煤炉子,升起的袅袅烟雾如氤氲之气,腾着安昌的市井风情。有家叫“福安居”的 茶馆,清一色的绍兴老毡帽在里面喝茶,店内黑洞洞的,班驳的墙面印着岁月的痕迹。茶客们背靠着墙,两脚架在长凳上,几乎一样的姿势,一样的表情。我本想进去拍几张照片,但最终打消了这个念头,怕自己的闯入,打扰那些从老旧桌板缝隙里,溢出的淳朴散淡、平和的生活气息。

在安昌,我悠闲地踱着步子,心情与温和阳光一样闲散。腻烦了都市的快节奏,到安宁的安昌舒缓心灵,是件很惬意的事。感恩自己有幸遇见了原汁原味的安昌古镇,没有任何打扰,我以一个过客的身份,游走在安昌小镇。

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