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寻找西单菜市场

(作者:京根儿)漫步在蓝天白云下的西单大街,享受着冬日里阳光温柔地呵护,身是暖的心是暖的。这条街,这外观各样的商业大厦,以及邻近春节商场门前的诸多灯饰景观,给每一位路人带来了浓郁的商业气息与喜庆的交融。不时有几位青春靓丽的美女说着笑着从你身边走过,靓丽的街头,靓丽的风景,靓丽的一瞬,成为了西单商业街靓丽的旋律。

寻找西单菜市场

正当沉浸于这时而柔美,时而惊喜的旋律中,猛然想起了一位老朋友“西单菜市场”。对!就是这里,西单菜市场!它明明就在记忆深处,却在这充满了各式元素的商业街头,毫无踪影可寻。它明明在一个时代留下了鲜明的符号,却在如今多姿多彩充满个性的时代,难觅印记。西单菜市场?你究竟在哪?

推开一位普通百姓的家门,迎接我的是位和颜悦色的大妈,作为在西单菜市场工作十余年,从80年代初陪伴西单菜市场走过辉煌,见证市场离去的老职工,她将我们带回了当年的西单菜市场。

寻找西单菜市场

作为市场的员工,在心中有一份自豪感。与其他市场部同,西单菜市场在东单、西单、朝内、崇文门四家菜市场中,可以算是名头最大的一家,这家菜市场还曾是全国十大菜市场之一。

北京有句老话儿“东四西单鼓楼前”,说的是早先北京最热闹的地方,当属东四牌楼、西单牌楼和以鼓楼为中心的商业区域,结合现在回想起来,这传承百年的话语,仍然适用。

通过《北京地名志》我们看到,西单菜市场当时的门牌号为西单北大街195号,大体位置正是皮库胡同南侧,基本属于如今君太百货商场的位置。追溯历史,这块地间儿,在1919年便已经形成了市场的雏形,当时以露天市场的形式,服务各界百姓。到了1945年后,露天市场改造加顶,成为了室内市场,1956年公私合营,西单菜市场正式出现在百姓的视野中,而单这牌匾就来头不小,大文豪郭沫若作为咱西城的老人儿,为其提写了店名。

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“我对当时自己的工作岗位可以定义为三个字‘忙’‘累’‘乐’”大妈解释说:作为北京甚至全国有名的菜市场,客流量大是必然情况。那时候不像现在,商场9、10点钟才开门,为了方便百姓购物,早晨7点市场便开门迎客。但每次开门前,市场门口便排起了长长的队伍。这队伍仿佛每天早晨都在提醒所有工作人员,肩头有一条无形的担子。也正是因为人流量大,作为售货员的工作也就忙了不少。称量、打包、收款……这些环节都需要售货员一个人去完成。如果遇到外地来的客人,介绍北京特产又成了售货员的又一特长,地方特色、口感甚至于制作方法,说得头头是道,这也无形中成了西单菜市场的又一无形招牌。

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谈起这个累字,大妈意犹未尽,如果说平时的忙碌只是家常便饭,那么一入冬季,全家人都得跟着忙活。每年11月初,北京人的看家菜——大白菜上市。半个月左右的销售期,所有售货员仿佛战士一般,准备迎战。寒风凛冽的夜晚,大白菜盖着棉被坐着卡车来到市场,员工们身穿大衣,带着手套准备迎战。车一停稳,随着槽梆打开,壮小伙子首先窜上车,作为第一梯队。剩下的职工从车下隔一段站一个人,直至堆放处。伴随着人们有节奏的双手传递,队伍像传送带般将新鲜可人的大白菜运送到堆放处。白菜由小堆变成了小山。而北京的冬夜并没有因为这热火朝天的工作场面而减少寒意,虽然带着手套,可冰凉的白菜与天气的共同作用,早已让人们的手冻透。待工作完成,回到屋中褪下手套,僵硬的手指红得像小胡萝卜,动弹不得,此时最想做的就是捧上一缸子热茶,围着炉旁,满屋飘散着茉莉花茶的味道,聊着天亮后的白菜销售工作。为了这看家菜能够满足市场供应,为了北京的百姓能够在这个冬天吃上新鲜可口的白菜,售货员们的付出远不仅这些。当时的工作时间很不固定,家里的孩子便成了问题,稍微大点的孩子凑合自己照顾自己,年龄小的孩子只能放到亲戚朋友的家中代管。就是这样,没有一个人有半点怨言,每年西单菜市场的白菜不但新鲜靠谱,数量多的,还专门有职工骑着板儿车帮您送回家。

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也正因为如此的忙,如此的累,才让西单菜市场的职工感觉到了一种殊荣,这种殊荣来自于奉献过后顾客的回应,来自于西单菜市场的远近闻名给予一同成长的职工带来的荣誉。记得90年代中期,市场关门的那天,很多职工都依依不舍,而自那以后,西单菜市场也成为了更多北京人的记忆。

得知我希望了解西单菜市场的故事,住在西单缸瓦市附近的刘大爷特意把我请回了家,二话没说,一个写有西单菜市场的塑料袋让我有了不小的惊讶。大爷告诉我,这塑料袋还是当初市场关门那天买菜后,特意留下来的,算算也得有十多年了。谈起对市场的记忆,老人朴实的说俩字——菜多!在当时那个年代,市场供应相对匮乏,而西单菜市场的商品供应则呈现出了异常的丰富状态,这也正是不少人不远万里来北京除了爬长城看故宫外,总要到西单菜市场买几样可心的礼物带回去的原因。也有相当一段时间,像刘大爷这样的西单老住户,总以住的离西单菜市场不远为荣。刘大爷还回忆,当时市场除了供应品种多样的蔬菜果品外,水产肉禽类销售区域更极具特色,水泥池子贴着干净的白瓷砖……

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正聊得酣畅,刘大爷的闺女不禁插话,我对西单菜市场的记忆,是我人生中的第一瓶可乐、第一口喜乐和第一袋虾条儿。听话茬,便是咱70、80后的北京丫头。她告诉我,对于西单菜市场印象最深的是一进门的熟食区,各式各样熟食让经过的人不禁垂涎驻足。当时的熟食并没有现在很多商家需要用红色灯光的渲染,而是直接以本来面目示人,真实很多。尤其是各种腊味肉品,挂于柜台之上,显得大气诱人,其中最喜欢广式腊肠,买的时候就已经香气四溢,如果回家上锅蒸制,满屋肉香四溢。谈到服务质量,西单菜市场的一个细节让她记忆犹新,当时市场专门设有服务台,顾客有任何问题投诉都可以找服务台处理,而且还设有公平秤,如果对重量不放心,顾客可以随时复秤,想想现在的诸多市场,这样的服务很多都已经被遗忘了。

寻找西单菜市场

“在我的印象中,西单菜市场是一个美味的聚集地,它随我一同长大”,在某国家机关工作的干部同样对西单菜市场有着特殊的情感记忆。她介绍说,1969年我在妈妈肚子里的时候,便与市场结下了缘。当时国家物资紧张,我的哥哥姐姐为了给怀孕的妈妈补身体,半夜起来去西单菜市场排队买鸡,可就是那么早起来,还是排了不少人。聪明的小家伙,自己制作号排发给大家以防止插队,现在回想起来,哥哥姐姐的付出也全是为了我呀。小时候的西单菜市场很大,每次父母回来总会带着不少好吃的,所以只要得知他们去市场了,便莫名其妙勾起了馋虫。市场与我共同成长,虽然长大后,觉得市场越来越小了,可童年那美味的回忆仍旧历久弥新。

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或许这正是味道的本质,值得岁月打磨,值得细细品味……

(“京根儿念京”微信公众平台——公众号 jinggenerbj ,欢迎朋友们关注,共同分享北京记忆,品味人生的智慧)

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