当前位置: 时代头条 > 正文

从战争起因角度看圣经---挑起人类战争的是谁?

从战争起因角度看圣经---挑起人类战争的是谁?

一、耶和华 神吩咐亚当说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

耶和华在伊甸园设立了生命树 和分别善恶树,告诉亚当不要碰分别善恶树。这里我们要质疑的是:因为耶和华(神)是全知的,他知道亚当一定会受不了魔鬼撒旦利益的诱惑,那么,放一颗只能看不能吃的树木在那里,那就不是那么简单的事情了,一定有预谋在其中。

问题来了,如果耶和华在提醒亚当不能碰善恶树的同时,提醒亚当这园中还有一颗生命树,你吃了上面的果子,你就会如何如何---?并且让基路伯、和四面转动发火焰的剑把守分别善恶树,结局会如何?

从战争起因角度看圣经---挑起人类战争的是谁?

二、耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。(该隐、亚伯是亚当和夏娃的两个儿子)当然,作为神的耶和华,当然可以分别善与恶,但由此所造成的后果:该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说,你为甚么发怒呢,你为甚么变了脸色呢,你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前,他必恋慕你,你却要制伏他。

按人类的常识来说,被造之人亚当夏娃的后代,不管所供之物喜不喜欢,都当看这人是否已经尽到了自己的本分了,是否自愿的还是被迫的,如果是被迫的那就是有违上帝给予人类“自由选择”的法则了。

当该隐欢欢喜喜拿了自己的供物来到耶和华面前,不单没讨巧,还被数落了一通,换谁谁都会不爽。那直接的后果就是该隐的“动怒”,原因就是耶和华的偏袒。而此时的魔鬼就乘虚而入,结果就造成了人类的首次杀戮。

从战争起因角度看圣经---挑起人类战争的是谁?

三、从圣经中,我们窥探到了神有杀戮的喜好:凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。流你们血害你们命的,无论是兽,是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。......凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人,是照自己的形像造的。

在挪亚的后代中出现了阶级:挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说,迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。又说,耶和华闪的 神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。愿 神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。

五、神灭索多玛和蛾摩拉。因淫乱引起的罪恶,使得耶和华看不下去了,除了救出来罗得一家四口(罗得妻子半途中变成了盐柱)外,这两座城池被炸弹抹平了

这里值得一提的是亚伯拉罕的智慧。当两位和耶和华同来的执法者前去索多玛后,亚伯拉罕如此对耶和华说:亚伯拉罕近前来说,无论善恶,你都要剿灭么。假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么。不为城里这五十个义人饶恕其中的人么。义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的.审判全地的主,岂不行公义么。

耶和华说、我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城么?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了.亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

这里让我们看见了亚伯拉罕的善良。他既怕耶和华不分青红皂白滥杀无辜,也为善良之人向耶和华求赦免。对于耶和华这位握着生死大权的神来说,如何劝说是有学问的:尊敬、委婉和讨价还价。体现了亚伯拉罕的爱心是如何通过语言交谈表达出来的,值得我们学习借鉴。

耶和华喜荤嫌素

从战争起因角度看圣经---挑起人类战争的是谁?

从耶和华的行为来判断,这位神喜欢吃荤的。在挪亚洪水后有如此的描述:挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了

挪亚深知耶和华的口味,就把动物烧给了耶和华,这也就成了中华传统文化中祭祖的先例:把动物烧熟后放在供桌上祭奠死去的祖辈。虽然看上去这两件事不能放在一起说,但不能不说,自从有杀戮,就会有动物和人被杀戮的死亡。

在圣经中,最著名的就是亚伯拉罕献以撒的故事,就是神直接让老子杀儿子。......这些事以后,神要试验亚伯拉罕。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上、自己手里拿着火与刀,于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪。亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢。亚伯拉罕说,我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔.于是二人同行。他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀、要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手,一点不可害他.现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子、留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,〔意思就是耶和华必预备〕直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

从战争起因角度看圣经---挑起人类战争的是谁?

这个典故虽然在灵意中预示着耶稣上十字架,但不容忽视的是耶和华的残忍和无情,是否也是间接导致了人类的无情和残忍呢?这是需要我们思考的。因为西方的文明史就是活生生的杀戮史,而西方的文化就是来自于圣经,不管是天主教还是伊斯兰教(现在的基督教出自于天主教)。其中,以撒是以色列人的祖先,以实玛利是阿拉伯人的祖先。而以撒和以实玛利的父亲就是亚伯拉罕---同父异母。

在圣经旧约中(自神创世~耶稣降生之前),还有很多的战争和杀戮的记载,几乎都是出自神的指示和神的导演。这里我们不禁要问,为什么神是如此的爱好杀戮和战争,仅仅是为了神的私欲?

我们只能从正面来理解神的作为:万军之耶和华说,刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人,和我的同伴.击打牧人,羊就分散,我必反手加在微小者的身上。耶和华说、这全地的人、三分之二、必剪除而死、三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火、熬炼他们、如熬炼银子、试炼他们、如试炼金子.他们必求告我的名、我必应允他们.我要说、这是我的子民.他们也要说、耶和华是我们的 神

纵观世间奇特,多少内容是我们不能理解摸透的,闲来胡写一二,更多奇思妙想欢迎交流,果对投资有兴趣却感到无从下手或者已经在接触却盈利不理想的朋友,获取更多国内外政策新闻,投资实时资讯、(原油、沥青、铜、白银)行情走势分析,交易策略指导更多交流探讨,添加笔者V信:XMYJ1012

最新文章