当前位置: 时代头条 > 正文

一个关于爱和饶恕的动人故事

一个关于爱和饶恕的动人故事

这是一个关于爱和饶恕的动人故事。

故事的两个主人公安妮特和吕西安在同一所学校读书,安妮特从小就是乖乖女,她善解人意,七岁起就照顾弟弟,打理家务,在学校里也深得老师和同学的喜爱。吕西安恰恰相反,他懒散、爱发脾气、功课又差,大家都不愿意和他一起玩耍。

一个关于爱和饶恕的动人故事

有一天安妮特在学校里惹怒了吕西安之后,吕西安就总想威胁和报复她。他决定要恐吓安妮特最宝贝的小弟弟达尼。这天“机会”来了,吕西安趁别人不注意时,抢走了安妮特弟弟达尼的小猫,可是悲剧发生了,达尼在救小猫时摔下悬崖把腿摔断了,达尼因此受了严重的伤。安妮特满心的愤怒,她要在任何事上都疏远吕西安,羞辱他,报复他,甚至还决定一辈子都不原谅他。

她决定把自己的想法告诉自己的奶奶,哪天她对奶奶说,“奶奶,吕西安一定得受到惩罚。该怎么对付他呢?他做的事情实在太坏了,我想象不出怎么能让他受到应得的教训。”

奶奶沉默了一会儿,然后回答说:“安妮特,你有没有想过:如果我们做错了什么事情,这件事情本身就会带来很严重的惩罚,根本不需要别人动手。

不,安妮特从来没有想过这一点。

“想一想,吕西安看见达尼掉下去的时候,他心里有多害怕。”奶奶继续说,“想一想,今晚他心里会多么痛苦和悔恨。想一想,他觉得自己多丢人,又是多么害怕别人发现他都做了些什么。这样想了之后我们再回过头来想一想:他是不是得到了足够的惩罚?我们是不是应该原谅他,帮助他重新做人?”

可是安妮特似乎听不进去,心里在想着怎样复仇的计划。

一个关于爱和饶恕的动人故事

“听着,我的孩子。”奶奶慈祥的说,“达尼还是个小婴儿的时候,我们把他带到教堂,把他放在了上帝的怀中。在每天的祈祷中,我们都请求上帝把他安全地抱在双臂里。即使达尼跌倒了,上帝也不会放开他,而是用双臂一直环绕着他。即使达尼死了,也会马上被送到天堂的家。所以,擦干眼泪吧,我们相信上帝会保护达尼的。”

“但是为什么上帝会让吕西安这样伤害他?”安妮特问,“奶奶,我恨死吕西安了。我恨不得他马上死掉。”

“这样你就不能为达尼祈祷。”奶奶简单回答说。“上帝就是爱,我们祈祷的时候,就是越来越亲近爱。这样我们所有的仇恨都会被融化,就像春天太阳照在雪上,雪慢慢融化一样。把吕西安交给上帝吧,安妮特。上帝会赏善罚恶。记住,上帝也爱吕西安,像爱达尼一样。

安妮特:“奶奶,‘耶稣敲我们的心门’是什么意思?”

奶奶:“他的意思是:救主看到你的生活中有很多错误和不好的想法,他来到人间,被钉在十字架上,为你承担了错误和黑暗的想法带来的惩罚,后来她复活了,借着圣灵进入你的心中,住在你的里面,他能把你里面所有错误的想法都变成善良和慈爱的想法。这就好像一个人站在满是肮脏,黑暗,灰尘的屋子外面敲门,说:‘你要是让我进去,我会打扫干净灰尘,驱走黑暗,然房间变得既明亮又漂亮’。

……

安妮特:“但是,奶奶,如果你仇恨别人,就不能邀请耶稣进来,是不是?”

奶奶:“如果你仇恨别人,只能说明你是多么需要邀请耶稣进来。越是黑暗的房间,越需要光明。”

一个关于爱和饶恕的动人故事

安妮特认真听着奶奶说的话,但心里不同意奶奶说“上帝也爱吕西安,像爱达尼一样。”这句话。上帝怎么可能会爱那残忍愚蠢的吕西安,像爱善良活泼的小达尼一样?但是她知道,奶奶前面一半的话是对的,这让她感到心烦意乱。她不能一边真诚地为达尼祈祷,一边计划着如何伤害吕西安。这两件事根本不可能放在一起。她想要为达尼祈祷,但是假如这样做的话,她的仇恨就可能会消失,她不希望看到这样的结果。不管怎么样,过不了多久,她的报复就会成功。心里想着目前就让奶奶来为达尼祈祷,她来继续计划复仇吧。

这个故事很长,故事另一位主人公吕西安做错事后,吕西安一直很内疚,希望通过自己的努力得到安妮特和她的家人的原谅。一个风雪交加的晚上,安妮特被困在森林里,是吕西安全然不顾自己的危险救了她,吕西安因为这件事得到了安妮特家人的原谅。

一个关于爱和饶恕的动人故事

透过这个让我们看到孩子的内心世界,会发现好孩子和坏孩子是相对的:好孩子安妮特因为弟弟腿被摔断而心怀苦毒,伺机报复,和从前那个缺乏责任心和欺凌弱小的吕西安何等相似!我们每个人又何尝不是如此!我们何尝不是骄傲的安妮特,抓住别人的错误不肯放手;我们又何尝不是调皮的吕西安,不仅会伤害他人,而且要逃避后果。我们不仅需要他人的饶恕与爱,更需要上帝的恩典与饶恕!

在生活的每一天,丑陋,自私,和愤怒的想法都来敲你的门,想重新挤进来。不要想靠着自己的力量把它们推出去,要用主耶稣的爱来面对他们。尽量去思想主耶稣的爱,每天都阅读圣经,你的心中若是能够充满了他的爱,那些不好的想法就不会有藏身之地了。”

摘选自 帕特里夏·圣约翰《我爱吕西安》

最新文章